Голль Шарль

Голль (Gaulle) ШарльГОЛЛЬ (Gaulle) Шарль де (22.11.1890, Лилль - 9.11.1970, Коломбе-ле-Дёз-Эглиз), французский государственный и военный деятель. Родился в аристократической семье. В 1912 году окончил Сен-Сирскую военную школу. Участник 1-й мировой войны, был трижды ранен. В 1916-18 находился в германском плену. В 1919-21 офицер французской военной миссии в Польше.

В 1922-24 учился в Высшей военной школе в Париже. В 1925-31 годах служил в штабе вице-председателя Высшего военного совета Франции маршала А. Ф. Петена, в Рейнской области и Ливане. В 1932-36 секретарь Высшего совета национальной обороны. В 1937-39 командир танкового полка. В 1920-30-е годы опубликовал ряд работ, в которых, в частности, выступал за создание профессиональной армии и активное использование танковых соединений. В начале 2-й мировой войны командовал танковым корпусом 5-й французской армии (1939), в мае 1940 возглавил 4-ю бронетанковую дивизию и получил звание бригадного генерала. 5.6.1940 назначен заместителем военного министра. После прихода к власти правительства А. Ф. Петена (16.6.1940) вылетел в Великобританию и 18.6.1940 обратился по радио к французам с призывом продолжить борьбу против нацистской Германии. Находясь в эмиграции, возглавил движение «Свободная Франция», которое вступило в антигитлеровскую коалицию. В июне 1943 года, после высадки англо-американских войск в Северной Африке, создал в Алжире Французский комитет национального освобождения (ФКНО; возглавлял его до ноября 1943 вместе с генералом А. О. Жиро, затем единолично). С июня 1944, после переименования ФКНО во Временное правительство Французской Республики, глава правительства. Руководимый Голлем кабинет восстановил во Франции демократические свободы, национализировал ряд отраслей промышленности и провёл социально-экономические реформы. В декабре 1944 посетил с официальным визитом СССР и подписал Договор о союзе и взаимной помощи между СССР и Французской Республикой. В январе 1946 из-за разногласий по основным внутриполитическим вопросам с представителями левых партий оставил пост главы правительства. В 1947 году основал партию Объединение французского народа (РПФ), главной целью которой являлась отмена Конституции 1946, передавшей реальную власть в стране Национальному собранию, а не президенту, как того хотел Голль. РПФ выступала под лозунгами создания государства с сильной президентской властью, проведения Францией самостоятельной политики на международной арене и создания условий для «ассоциации труда и капитала». Не сумев с помощью РПФ прийти к власти, Голль в 1953 распустил её и временно отошёл от активной политической деятельности. 1.6.1958 в условиях острого политического кризиса, вызванного военным мятежом в Алжире, Национальное собрание утвердило Голля на посту главы правительства. Под его руководством была разработана Конституция 1958, которая сузила полномочия парламента и существенно расширила права президента. В октябре 1958 сторонники Голля объединились в партию Союз за новую республику (ЮНР), которая объявила себя «всецело преданной» его «идеям и личности».

21.12.1958 Голль избран президентом, 19.12.1965 переизбран на новый, 7-летний срок. На этом посту, преодолев сопротивление ультраколониалистов и части военных, он добился предоставления независимости Алжиру (смотри Эвианские соглашения 1962), проводил курс на повышение роли Франции в решении европейских и мировых проблем. В период правления Голля Франция стала ядерной державой (январь 1960); в 1966, не добившись равноправия с США и Великобританией в НАТО, вышла из военной организации этого союза. В 1964 руководство Франции осудило агрессию США против Вьетнама, а в 1967 агрессию Израиля против арабских государств. Будучи сторонником европейской интеграции, Голль понимал «Объединённую Европу» как «Европу Отечеств», в которой каждая страна должна сохранить политическую самостоятельность и национальную самобытность. Голль выступал за сближение Франции с ФРГ, в 1963 подписал франко-германский договор о сотрудничестве. Дважды (в 1963, 1967) он налагал вето на вступление Великобритании в ЕЭС, не желая допустить в эту организацию сильного конкурента, тесно связанного с США и способного претендовать на лидерство в Западной Европе. Одним из первых Голль выдвинул идею разрядки международной напряжённости. В годы правления Голля значительное развитие получило сотрудничество Франции с СССР. В 1964 Франция признала Китайскую Народную Республику и установила с ней дипломатические отношения.

В мае 1968 года Францию охватили студенческие волнения, переросшие во всеобщую забастовку (смотри Всеобщая забастовка 1968 во Франции), которые свидетельствовали о глубоком кризисе французского общества. Голль добровольно сложил с себя полномочия президента республики и отошёл от политической деятельности после того, как на референдуме 28.4.1969 не получили поддержки большинства населения предложенные им проекты реформы Сената и изменения административно-территориального устройства Франции. Последние полтора года жизни Голль посвятил написанию мемуаров.

Соч.: La discorde chez l’ennemi. Р., 1924; Профессиональная армия. М., 1935; La France et son arméе. Р., 1938; Discours et messages. Р., 1970. Vol. 1-5; Lettres, notes et carnets. Р., 1980-1997. Vol. 1-13; Мемуары надежд. М., 2000; Военные мемуары. М., 2003-2004. [Т. 1-3]; На острие шпаги. М., 2006.

Лит.: Lacouture J. De Gualle. Р., 1984-1986. Vol. 1-3; Молчанов Н. Н. Генерал де Голль. М., 1988; La Gorce Р.М. de. De Gaulle. Р., 1999; Арзаканян М. Ц. Генерал де Голль на пути к власти. М., 2001; Roussel Е. Ch. de Gaulle. Р., 2002.

М. Ц. Арзаканян.