Гондурасцы
ГОНДУРАСЦЫ (самоназвание - hondurenos), народ, основное население Гондураса. Численность 6,2 миллиона человек (2005, оценка). Говорят на местном варианте испанского языка. Свыше 90% гондурасцев - католики, остальные - пятидесятники, адвентисты седьмого дня, свидетели Иеговы и др.
Перед испанской колонизацией коренное население Гондураса занималось на западе земледелием (чорти - создатели одного из центров майянской цивилизации Копан, ленка), на востоке - охотой, собирательством и примитивным земледелием (мискито, чибча). Индейцы оказали ожесточённое сопротивление испанской колонизации (индейский вождь Лемпира, воевавший с испанцами в 1536-37, стал национальным героем Гондураса). В результате колонизации индейское население на западе было обращено в рабство или в зависимость от скотоводов-латифундистов, его численность сократилась в несколько раз. Напряжённость в отношениях между индейцами и метисами-ладино сохранялась и после обретения независимости.
Реклама
В труднодоступных восточных районах индейцы жили изолированно, сохраняли независимость и традиционный образ жизни до конца 19 века (так называемые дикие, или лесные, индейцы). В городе Катакамас и его округе в департаменте Оланчо индейцы составляли абсолютное большинство, занимали административные должности вплоть до алькальдов. Оланчано были практически независимы от правительства. В 1893 году индейцы были уравнены в правах с другими гражданами Гондураса и получили ряд льгот (освобождение от военной службы, налогов и др.), но продолжают занимать низкое положение в социальной структуре гондурасцев. Насчитывают 425 тысяч человек. Индейские традиции сохраняются в кухне (праздничные блюда из кукурузного теста-маса, употребление кокосового молока), сельском жилище (дома с плетёными стенами, обмазанными глиной) и др.
Испанское население Гондураса (креолы) было немногочисленным, среди него преобладали люди незнатного происхождения, поэтому метисация испанцев с индейцами шла очень интенсивно. Испано-индейские метисы (ладино) составили основное население страны (5,9 миллионов человек.). Они были в основном крестьянами (выращивали кукурузу, бобы, маниок) и горнорабочими, занимали невысокие посты в административном аппарате и армии.
Рабство негров не играло в Гондурасе значительной роли. Из привозимых испанцами негров (в основном из Западной Африки) многие вскоре получали свободу (так, в 1623 и 1625 из свободных негров были сформированы военные отряды, защищавшие от пиратов карибское побережье). После отмены рабства (1824) негры, работавшие на серебряных рудниках, ушли в города, где стали ремесленниками и торговцами; среди них были члены Национального конгресса. Несмотря на отсутствие дискриминации, престижным считалось иметь хотя бы отдалённого предка-испанца - в таком случае мулат называл себя белым. Ныне негры (морено) живут в основном на севере (департаменты Колон, Атлантида и Йоро), ассимилируются метисами-ладино. Численность морено 144 тысячи человек. Среди негритянского населения Гондураса выделялись также самбо (потомки беглецов с потерпевшего в 1641 крушение у берегов Гондураса корабля, смешавшиеся с мискито и воевавшие с испанцами в 1-й половине 18 века с опорой на поддержку Англии). Отдельные группы темнокожего населения составляют гарифона (122 тысячи человек), живущие на северном побережье, и вест-индские негры островов Ислас-де-ла-Баиа, которых с конца 19 века завозили американцы (в основном с Ямайки и Каймановых островов) для работы на плантациях; на побережье появились так называемые антильские деревни. Гондурасские вест-индцы - самая бесправная этническая группа гондурасцев. Насчитывают около 79,2 тысяч человек. Говорят на английском и ямайском креольском языках, сохраняют протестантизм, занимаются в основном рыболовством и морскими промыслами.
В 19-20 веках продолжалась незначительная иммиграция в Гондурас из Испании (в основном из Каталонии), США, с Британских островов и Кубы. Ныне белые гондурасцы насчитывают 144 тысячи человек, живут в основном в департаменте Франсиско-Морасан и на Карибском побережье. На побережье живут незначительные группы американцев (10 тысяч человек) и выходцы из Великобритании (7 тысяч человек). Потомки англичан на островах Утила и Гуанаха (11 тысяч человек) сохраняют приверженность к традиционной английской культуре, протестантизм, говорят на местном варианте английского языка. С 1910 года в страну иммигрировали арабы-христиане из Сирии, Ливана и Палестины (так называемые турки). Ныне арабы насчитывают свыше 100 тысяч человек, живут в основном в городах, занимаются торговлей. В конце 20 века в страну прибыло значительное число иммигрантов из Никарагуа (свыше 200 тысяч человек).
Лит.: Дридзо А. Д. Гондурас. Формирование этнической общности // Национальные процессы в Центральной Америке и Мексике. М., 1974.