Гонг
ГОНГ (от индонезийского и малайского gong, звукоподражательное), музыкальный инструмент, ударный идиофон. Типичный инструмент традиционной музыки Юго-Восточной и Восточной Азии, распространён также в Южной и Центральной Азии. Корпус литой или кованый (в основном из бронзы, латуни), диаметром 15-100 см, дисковидный (плоский; сложнопрофилированный: с отогнутыми краями, шишкообразным выступом в центре) или котловидный (последний близок так называемым бронзовым барабанам культуры Донгшон). Предположительно происходит из Передней Азии. Наиболее ранние образцы (2 век до нашей эры) найдены при археологических раскопках в юго-восточном Китае. Главные центры производства гонга в Азии: Мьянма, Таиланд, Китай, Вьетнам, Индонезия (остров Ява).
Гонги разными способами подвешивают (в раме, на шесте, на плече, один под другим, лицевой частью друг к другу и др.), закрепляют горизонтально (в раме, коробке, на шесте) или держат в руке на шнуре. Различаются одиночные гонги (например, яванские кемпул, агенг) и наборы (яванский бонанг - набор из 4-19 котловидных гонгов). Играют 1 или 2 колотушками. Звук густой, глубокий, насыщенный обертонами, медленно затухающий, в зависимости от состава сплава и размера более звонкий или глухой, тяжёлый или лёгкий, низкий или высокий. Существуют гонги как с неопределённой, так и с определённой высотой звука. В гамелане строй гонгов соответствует основным ладовым системам индонезийского гамеланного музицирования - слендро и пeлoг.
Реклама
Сохраняя функцию культового инструмента (в том числе в буддизме и индуизме), большой гонг используется и как сигнальный. Гонги входят в различные традиционные ансамбли и оркестры, сопровождают театральные (в том числе кукольные, театра теней) представления, пение и ганцы.
В конце 18 века вертикально подвешенный в раме большой дисковидный гонг китайского происхождения появился в европейском симфоническом оркестре. Используются 3 его разновидности: большой - тамтам, малый плоский «китайский гонг» и малый, с загнутыми краями и выпуклостью в центре, «яванский гонг».
А. С. Алпатова.