Гонга
ГОНГА, группа омотских народов на юго-западе Эфиопии. Делятся на северную, центральную и южную гонги. Северные гонги - боро (бворо, на языке оромо - шинаша), насчитывают 43 тысячи человек (2006, оценка), живут в излучине Голубого Нила (административная область Бенишамгул-Гумац). Центральные гонги - анфилло (южные мао; 1,3 тысячи человек), проживают в лесах Анфилло к северо-западу от города Дэмби-Доло (запад административной области Оромия). Южные гонги живут в области Кафа в районе города Бонга (северо-запад административной области Народов и народностей Юга); включают: кафа (кафичо, каффино, кеффа; в их составе выделяется архаическая группа манджо) - 775 тысяч человек; шеккачо (язык - моча) - 70 тысяч человек; боша (гаро) - на юго-западе административной области Оромия, численность не определена. Гонги говорят на языках, входящих в гонга-гимоджскую ветвь омотских языков (сохраняются в основном у кафа и шеккачо, у боро - свыше 60%, у анфилло - менее 50%, в основном у старшего поколения - 1998, перепись). На языках южных гонги ведётся преподавание, издаются книги (письменность на основе латинской графики и эфиопского письма). Распространены также языки амхарский и оромо. Анфилло, боша, большинство боро и около 10% кафа - мусульмане-сунниты, 50% шеккачо, свыше 30% кафа и 5% боро - христиане (приверженцы Эфиопской церкви и католики), остальные сохраняют традиционные культы.
Реклама
Первоначально занимали обширную территорию между Голубым Нилом на севере и излучиной реки Омо на юге. В 14-16 веках были оттеснены и частично ассимилированы эфиосемитскими народами, в 16-17 веках - оромо. Имели раннегосударственные образования, в конце 14 века возникло государство Кафа, в 1897 году присоединённое к Эфиопской империи. В современной Эфиопии наблюдается консолидация гонги и культурное сближение их с амхара и оромо. Многие кафа и шеккачо живут в городах.
Основные традиционные занятия - ручное (реже пашенное) земледелие, скотоводство; в 19 веке разводили циветт для получения мускуса. Манджо - бродячие охотники и собиратели. У кафа сохраняются низшие касты ремесленников и торговцев (нагадо), родоплеменная структура: деление на 4 племени (яро) и патрилинейные кланы (тиббо). Члены Совета Кафы принадлежали к 10 знатным кланам, царь - к клану Минджо. Традиционная религия испытала сильное влияние эфиопского христианства. Практикуются культы духов, верховного небесного бога Неро, богини плодородия (отождествляемой с Богородицей). У кафа существовали культ царя, священный язык, женские гимны вызывания дождя. Фольклор - мифы, мифология, и волшебные сказки, сказки о животных, басни, эпические и исторические предания и легенды (в том числе хвалебные), заклинания, загадки, пословицы и поговорки. Профессиональные исполнители эпоса образовывали особые касты. Существовали правила исполнения трудовых песен разными половозрастными группами.
Лит.: Bieber F. Kaffa: Ein altkuschitisches Volkstum in Inner-Afrika. W., 1920-1923. Bd 1-2; Cerulli Е. Etiopia occidentale. Roma, 1930-1933. Vol. 1-2; Grottanelli V.L. I mao. Roma, 1940; Hunting ford G. W. The Galla of Ethiopia. Kingdoms of Kafa and Janjero. L., 1955; Антоний (Булатович А. М.). С войсками Менелика II. М., 1971.
Ю. М. Кобищанов; Г. А. Балашова (фольклор).