Гонорея

Смотрите также:

ГОНОРЕЯ (греческий γον?ρροια, от γ?νος - семя и ρ?ω - течь; по представлению древних греков, при гонорее происходило истечение семени) (триппер, перелой), инфекционное заболевание, относящееся к венерическим болезням, характеризующееся поражением слизистых оболочек мочеполовых органов и глаз. Возбудитель - гонококк. Естественной восприимчивостью к инфекции в природе обладает только человек. Наиболее часто гонорея встречается в возрасте от 15 до 40 лет. Источник заражения - человек, страдающий гонореей. Инфекция передаётся главным образом половым путём, также возможно заражение от больных гонореей матерей в родах (гонококк попадает в глаза, вызывая бленнорею, или у девочек в половую щель), от ухаживающих, через загрязнённую выделениями общую постель, полотенце, горшки и тому подобное. Риск заражения при однократном незащищённом половом контакте достигает 50%. Иммунитета к гонорее не существует, т. е. каждый человек может заражаться много раз (реинфекция). По наследству гонорея не передаётся. Длительность инкубационного периода колеблется от одних суток до 2-3 недель (чаще 3-5 суток).

Реклама

Гонококк, попав на слизистую оболочку мочеполовых органов (уретру, шейку матки), нижнюю треть прямой кишки, конъюнктиву, быстро размножается и вызывает воспалительный процесс, характеризующийся образованием инфильтрата, гнойными выделениями. При дальнейшем развитии болезни инфильтрат рубцуется, что приводит к рубцовым изменениям.

Выделяют свежую гонорею (до 2 месяцев), которая по течению делится на острую, подострую и торпидную (вялую), и хроническую (более 2 месяцев), обычно протекающую торпидно, обостряясь под влиянием провоцирующих факторов (бурный половой акт, приём алкоголя, нерациональное лечение).

Гонорея  у мужчин протекает в виде уретрита, характеризуется режущими болями в начале мочеиспускания, обильными гнойными выделениями, гиперемией и отёком губок уретры, мутной от гноя 1-й порцией мочи. При переходе воспаления на заднюю часть мочеиспускательного канала появляются учащённые позывы и сильные боли к концу мочеиспускания, частые болезненные эрекции, поллюции, иногда с примесью крови. Наиболее частым осложнением является простатит, воспаление семенных пузырьков, придатков яичек (эпидидимит), что может быть причиной мужского бесплодия.

Гонорея  у женщин характеризуется многоочаговостью, процесс протекает вяло, не вызывая болезненных ощущений, и долгое время остаётся нераспознанным. Не зная о своём заболевании, женщина не обращается за медицинской помощью и, продолжая половую жизнь, является источником заражения. С учётом особенностей строения мочеполовых органов у женщин выделяют гонорею нижнего отдела (уретрит, бартолинит, цервицит и др.) и верхнего отдела половых органов, так называемую восходящую гонорею. При уретрите появляется частое, болезненное мочеиспускание. При поражении шейки матки появляются обильные гнойные выделения, которые вызывают раздражение, чувство жжения и зуда в области наружных половых органов. На шейке матки образуется эрозия. При затекании гноя из влагалища может развиться проктит. При восходящей гонорее процесс распространяется на матку, трубы, яичники и брюшину малого таза. Восходящая гонорея начинается острыми болями внизу живота, повышением температуры, кровотечением. Гонорея  у детей встречается главным образом у девочек (чаще от 3 до 8 лет). В воспалительный процесс вовлекаются, как правило, влагалище, мочеиспускательный канал, реже прямая кишка; матка и придатки не поражаются.

Диагноз основывается на данных микроскопического и культурального исследования выделений из уретры, канала шейки матки, секрета половых желёз, смывов из прямой кишки.

Лечение: антибиотики, иммунотерапия, физиотерапия, а также местное лечение - смазывание, ванночки и др. Эффективность терапии оценивают по клинико-лабораторным показателям после проведения провокации.

Специфической профилактики нет. Комплекс мероприятий направлен на формирование у пациента мотиваций к безопасному сексу (использование презерватива или других средств индивидуальной защиты).

Лит.: Скрипкин Ю. К., Шарапова Г. Я., Селисский Г. Д. Болезни, передающиеся при половых контактах. М., 1985; Кожные и венерические болезни: Справочник. М., 1997; Родионов А. Н. Справочник по кожным и венерическим заболеваниям. 3-е изд. М., 2005.

А. А. Халдин.