Гонур

ГОНУР (Гонур 1), археологический комплекс конца 3-го - 1-й половины 2-го тысячелетия до нашей эры в Гонурском оазисе, в древней дельте реки Мургаб (70 км на северо-северо-восток от г. Мары, Туркмения), вероятно, столица Маргианы в бронзовом веке. Открыт российским археологом В. И. Сарианиди в 1974 году, его раскопки в 1981-83 и с 1988.

Поселение (около 25 га) включает 2 холма (Северный и Южный). На Северном Гонуре исследованы остатки дворцово-храмового комплекса конца среднего бронзового века (рис. 1), к югу от которого располагался Большой бассейн, куда вода подавалась по керамическим трубам, вокруг холма - кварталы гончаров, металлообрабатывающая мастерская. На Южном Гонуре изучен священный участок позднего бронзового века (около 16-15 века до нашей эры; рисунок 2), окружённый монументальной стеной с круглыми башнями, связываемый с культом огня (круглый резервуар для воды, хранилища золы).

Гонур

К западу от Северного холма исследован некрополь (более 2800 сооружений). Преобладают глубокие ямы с боковым подбоем («шахтные погребения») с индивидуальными захоронениями в сопровождении керамических сосудов, бронзовых и каменных печатей (в том числе с изображениями животных, культовых и фантастических персонажей, людей и др.), туалетных принадлежностей и украшений, есть каменные «жезлы» со свинцовыми навершиями. У Большого бассейна - богатые погребения в подземных сырцовых склепах и «царские» - в полуподземных «домах мёртвых» (несколько небольших камер и открытый двор), часто с мозаичными изображениями (рис. 3), сопровождались 4-колёсными повозками, посудой и художественными изделиями из бронзы, драгоценных металлов, слоновой кости, поделочных камней и др.

Реклама

Гонур Истоки городской культуры Гонур уходят в раннеземледельческую эпоху Южной Туркмении. Её облик отражает высокий уровень технологий и централизации общества, тесные связи с Индией и Передним Востоком (в том числе предметы из слоновой кости, печати с надписями: квадратная хараппская и цилиндрическая южно-месопотамская). «Протозороастрийский» характер культовых сооружений предположительно обусловлен передвижением в Маргиану в конце 3-го тысячелетия группы индоиранцев из Северной Месопотамии. Культурный взлёт и централизация Маргианы были кратковременными (конец 3-го - начало 2-го тысячелетия до нашей эры), в позднем бронзовом веке (18-13 века) происходит дезинтеграция, хотя и продолжают существовать монументальные культовые центры (Тоголок 21).

Лит.: Сарианиди В. И. Древности страны Маргуш. Аш., 1990; он же. Некрополь Гонура и иранское язычество. М., 2001; он же. Гонур-депе. Город царей и богов. Аш., 2005; Дубова Н. А. Могильник и царский некрополь на берегах Большого бассейна Северного Гонура // У истоков цивилизации. М., 2004.

Л. Б. Кирчо.