Горчица

ГОРЧИЦА, общее название растений рода Sinapis, а также некоторых растений рода Brassica семейства крестоцветных. Дикорастущие, культурные и одичавшие виды. Некоторые - сорные, например горчица полевая (Sinapis arvensis). Высота растений - до 1,5 м, цветки жёлтые, плод - стручок. Горчица  предпочитает плодородные дренированные почвы с нейтральной реакцией. В мире под горчицу занято около 1 миллиона га. Возделывают горчицу белую (Sinapis alba), горчицу сарептскую (Brassica juncea), горчицу чёрную (Brassica nigra), реже - горчицу абиссинскую (Brassica carinata). Основные страны-производители: Канада, Непал, Россия, Украина. Горчицу  культивируют главным образом для получения масла, которое содержится в семенах (33-49%).

Горчица

Горчица сарептская: 1 - верхушечная часть цветоносного побега; 2 - лист; 3- стручок.

Масло горчицы и другие продукты её переработки используют в пищевой и парфюмерной промышленности, медицине. Из жмыха горчицы сарептской получают горчичный порошок, применяющийся при изготовлении горчичников, столовой горчицы и др. Горчицу  выращивают также как овощное, кормовое, медоносное растение, на зелёное удобрение и в качестве кулисного растения (для снегозадержания и предохранения посевов от суховеев). В Российской Федерации выращивают главным образом горчицу сарептскую, яровую (сорта Ракета, Росинка и др.) и озимую (сорт Снежинка и др.) в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе, а также горчицу белую (сорта Зиленда, Радуга и др.) в более северных районах. Урожайность семян горчицы - 0,6-2,2 т/га. Посев ранний, обычно рядовой. Лучшие предшественники - зерновые и пропашные культуры. Современные сорта горчицы устойчивы к полеганию и к растрескиванию стручков, что позволяет проводить уборку урожая комбайнами. Вредители: земляные блошки, рапсовый пилильщик и др. Основные болезни: мучнистая роса, ржавчина.

С. С. Михалёв.

Связанные статьи

Следующая:
Горчичный газ
Предыдущая:
Горчаковы