Горноспасательное дело

ГОРНОСПАСАТЕЛЬНОЕ ДЕЛО, отрасль горного дела, разрабатывающая научные основы и осуществляющая комплекс организационных мероприятий по спасению людей, предотвращению и ликвидации аварий в шахтах и рудниках. Наиболее опасные аварии - взрывы метана, угольной и колчеданной пыли, подземные пожары, внезапные выбросы угля, породы и газа, горные удары, обрушение горных выработок, внезапные прорывы в горные выработки плывунов, подземных и поверхностных вод. Для спасения шахтёров, застигнутых авариями, организована горноспасательная служба.

Первые горноспасательные дружины из добровольцев-горнорабочих были созданы в 1-й половине 19 века на угольных шахтах Кардиффа и Южного Уэльса (Великобритания) и на шахтах Саарского бассейна (Германия). Важной вехой в организации горноспасательного дела было создание бельгийским учёным Т. Шванном (1853) респиратора со сжатым кислородом - прототипа современных респираторов. В России спасательные артели из рабочих и инженеров начали создаваться в 1870-е годы. Первая специализированная горноспасательная станция в России создана в 1907 году в Макеевке (Донбасс) И. И. Федоровичем. Положение о горноспасательном деле в СССР утверждено 5.3.1930, в 1932 руководство горноспасательными станциями было централизовано, в 1934 году личный состав станций военизирован, а сами станции переименованы в военизированные горноспасательные части (ВГСЧ). Статус и функции горноспасательной службы в Российской Федерации определены Положением, утверждённым Правительством Российской Федерации. Структура ВГСЧ, численность и дислокация их подразделений определяются нормативами, которые утверждаются Минпромэнерго Российской Федерации по согласованию с Ростехнадзором.

Реклама

Подразделения ВГСЧ оснащаются газозащитными аппаратами (кислородными изолирующими респираторами), противопожарным и горноспасательным оборудованием (оборудование и инструмент для проходки завалов, крепления обрушенных выработок и др.). Личный состав ВГСЧ (респираторщики и командиры подразделений) комплектуется из рабочих и инженерно-технических работников, имеющих трудовой стаж на подземных горных работах не менее 1 года. Тактико-техническая подготовка подразделений ВГСЧ включает: теоретическую подготовку, практические упражнения в респираторах в условиях учебной шахты (рудника) и на обслуживаемых подразделениями шахтах и рудниках, отработку приёмов оперативной работы, приведение в действие машин и механизмов, используемых ВГСЧ при ликвидации аварий. Обслуживание горноспасательными подразделениями действующих, строящихся и закрывающихся шахт и рудников, разрезов, обогатительных и брикетных фабрик - обязательная норма безопасного ведения работ по добыче и переработке полезных ископаемых на всех предприятиях независимо от форм собственности. Вопросы организации горноспасательного дела, оснащения горноспасательных формирований и шахт средствами спасения людей и борьбы с авариями разрабатываются в Российском научно-исследовательском институте горноспасательного дела (РосНИИГД, г. Кемерово).

Лит.: Соболев Г. Г. Горноспасательное дело. 2-е изд. М., 1979.

М. А. Иофис.