Горские правительства

ГОРСКИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА,

1) принятое название ЦК Союза объединённых горцев Кавказа и Дагестана (с сентября 1917 - Союз объединённых горцев Северного Кавказа, Дагестана и Абхазии). Образовано на 1-м съезде горских народов Кавказа в мае 1917 года. Находилось в городе Владикавказ. Председатель - А. М. Чермоев. ЦК заявил о поддержке Временного правительства в Петрограде и о своём стремлении к созданию на Северном Кавказе горской национальной автономии в составе будущей российской федеративной республики. После Октябрьской революции 1917 ЦК Союза отказался признать власть СНК Российской советской республики и объявил себя верховной властью на территориях Северного Кавказа, населённых его коренными народами. Представители ЦК Союза вошли в правительство Юго-Восточного союза казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей (образовано в Екатеринодаре в ноябре 1917) и в Терско-Дагестанское правительство (образовано в декабре 1917 во Владикавказе), однако они не обладали реальной властью и вскоре распались. В связи с установлением советской власти в Терской области в марте 1918 ЦК Союза переехал в Тифлис.

Реклама

2) Принятое название правительства Республики Союза горцев Северного Кавказа и Дагестана (так называемые Горские республики), которая была провозглашена представителями ЦК Союза объединённых горцев Северного Кавказа в мае 1918 года на Батумской конференции (участвовали представители Закавказской федерации, Германии и Турции). Председатель - А. М. Чермоев. Горское правительство заручилось поддержкой стран Четверного союза. СНК РСФСР отказался признать Горскую республику и её правительство. В конце мая 1918, получив военную помощь от Турции, горское правительство сформировало собственные вооруженные отряды (их командующим стал турецкий генерал Юсуф-Иззет-паша). Летом 1918 они при поддержке турецких войск заняли части Терской и Дагестанской областей. Местопребыванием правительства стал город Дербент, с ноября 1918 - город Темир-Хан-Шура (ныне Буйнакск). Горское правительство заключило соглашение с Л. Ф. Бичераховым (смотри в статье Бичераховы) о разграничении сфер влияния в Дагестане, отменило декреты советской власти, распорядилось возвратить прежним владельцам конфискованную собственность. Оно получило помощь от правительства Азербайджанской Демократической Республики (в частности, Горской республике предоставлены два займа на сумму 50 миллионов рублей); в сентябре 1918 между ними заключён договор, в соответствии с которым создано общее для двух республик Министерство вооруженных сил, подчинённое турецкому командованию. Сразу после поражения в 1-й мировой войне Четверного союза (ноябрь 1918) горское правительство провело переговоры с представителями стран Антанты о признании Горской республики; на них союзники заявили, что этот вопрос будет рассмотрен на предстоящей мирной конференции, и настояли на образовании коалиционного (совместно с представителями Терского казачьего войска) состава правительства (создано в декабре 1918, председатель - П. Коцев). По требованию Антанты новое правительство заключило с представителем Добровольческой армии в Баку генералом от кавалерии И. Г. Эрдели соглашение о совместных действиях против большевиков. В связи с занятием территории Горской республики частями Вооружённых сил Юга России (их командование проводило курс на ликвидацию национально-государственных образований) горское правительство было вынуждено в конце мая 1919 прекратить свою деятельность.

Лит.: Союз объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана (1917-1918 годы), Горская республика (1918-1920 годы). Документы и материалы. Махачкала, 1995; Дзидзоев В. Д. Национальные отношения на Кавказе. 3-е изд. Владикавказ, 2000; он же. От Союза объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана до Горской АССР (1917-1924 годы). Владикавказ, 2003.

М. А. Волхонский, В. М. Муханов.