Гравитационный парадокс

ГРАВИТАЦИОННЫЙ ПАРАДОКС (парадокс Неймана-Зелигера), космологический парадокс, заключающийся в том, что ньютоновская теория тяготения приводит к бесконечным значениям гравитационного потенциала и тем самым не позволяет однозначно определить абсолютные и относительные гравитационные ускорения частиц в бесконечной Вселенной, заполненной бесконечным количеством вещества (например, однородно распределённого). Назван по именам К. Неймана и Х. Зелигера, сформулировавших его в 19 веке.

Опыт показывает, что в реальной Вселенной тяготение определяется в основном близкими массами и гравитационное влияние далёких масс пренебрежимо мало, то есть гравитационный парадокс отсутствует. Однако в рамках ньютоновской теории тяготения свободные от гравитационного парадокса модели строения Вселенной удавалось построить лишь в предположении весьма специфического пространственного распределения бесконечной системы масс, для которого средняя плотность вещества во Вселенной была равна нулю. В гравитационном парадоксе проявляется ограниченность ньютоновской теории тяготения, которая неприменима для сильных гравитационных полей и, в частности, при распределениях бесконечного количества вещества в бесконечном пространстве. В этих случаях необходимо использовать релятивистскую теорию тяготения - общую теорию относительности Эйнштейна (ОТО, смотри Тяготение), свободную от парадоксов.

Лит.: Зельдович Я. Б., Новиков И. Д. Строение и эволюция Вселенной. М., 1975; Новиков И. Д. Эволюция Вселенной. 3-е изд. М., 1990.

И. Д. Новиков.