Гражданская авиация

ГРАЖДАНСКАЯ АВИАЦИЯ, отрасль транспорта, осуществляющая воздушные перевозки. Гражданская авиация обеспечивает перевозки пассажиров, почты и грузов; используется для защиты сельскохозяйственных растений от вредителей, для аэрофотосъёмки местности, разведки полезных ископаемых, охраны лесных массивов (в том числе тушения пожаров), в медико-санитарных целях и др. Гражданская авиация располагает парком ЛА (самолётов и вертолётов), сетью воздушных линий, аэропортов, аэродромов с системой технических сооружений, радио- и метеостанциями, заводами и ремонтно-техническими базами, научно-исследовательскими и учебными учреждениями.

Гражданская авиация возникла в странах Европы и Америки после 1-й мировой войны. Во Франции и Германии как вид транспорта стала развиваться с 1920-21 годов. В России в ноябре 1921 на основании декрета «О воздушных передвижениях» (от 17.1.1921) образовано смешанное Русско-германское общество воздушных сообщений («Дерулюфт», «Deruluft»). Регулярные рейсы по первой международной почтово-пассажирской линии Москва - Кёнигсберг открылись 1.5.1922 (в 1926 линия была продлена до Берлина). В СССР гражданская авиация («Аэрофлот») начала своё развитие с 1923 (создано Всероссийское общество добровольного воздушного флота «Добролёт»). Пик перевозок в стране относится к концу 1980-х годов, когда «Аэрофлот» перевозил ежегодно более 120 миллионов пассажиров, около 3 миллионов тонн грузов, свыше 400 тысяч тонн почты. На долю воздушного транспорта приходилось до 20% общего пассажиропотока, а на дальних магистралях (4 тысячи км и более) - свыше 80%.

Реклама

Основные показатели самолётов гражданской авиации, осуществляющих авиационные перевозки (АП): пассажировместимость, взлётная масса, скорость полёта и др. По назначению различают пассажирские самолёты местных воздушных линий (МВЛ) и магистральные. В России в зависимости от взлётной массы самолёты делятся на лёгкие - категория АП-23 и остальные - АП-25. МВЛ представлены лёгкими самолётами (Ан-2, L-410, Ан-28 и др.), как правило, входящими в категорию АП-23; характеризуются возможностью взлёта с грунтовых взлётно-посадочных полос (длиной до 550 м) и дальностью полёта до 1000 км (для Российской Федерации сеть таких аэропортов составляет более 50%). Авиационный комплекс магистральных самолётов включает ближне-, средне- и дальнемагистральные самолёты (соответственно ВМС, СМС и ДМС). ВМС (например, Як-40, Ан-24, Ту-134, Ил-114) соединяют областные центры, расположенные в Европейской части Российской Федерации и находящиеся на расстоянии 500-1500 км друг от друга. СМС (Як-42, Ту-154, Ту-104, Ту-214, А-320, А-310, В-731, В-757 и др.), с дальностью полёта до 5000 км, летают между удалёнными областными центрами Российской Федерации, а также осуществляют внутриконтинентальные рейсы. К ДМС относятся Ту-114, Ил-62, Ил-96, В-747, А-340 и др. с дальностью полёта свыше 5000 км (например, Москва - Хабаровск). В соответствии с требованиями к безопасности полётов в качестве самостоятельного класса выделяют межконтинентальные самолёты (модификации ДМС), способные совершать беспосадочные перелёты до 18 000 км (например, Лондон - Сидней) с базированием в высококлассных аэропортах мира.

Сельскохозяйственные, санитарные, учебные и другие самолёты относятся к авиации общего назначения (АОН). Большая часть самолётов МВЛ после доработки (модификации) может быть использована в АОН. Транспортные самолёты гражданской авиации (созданы, как правило, на базе военно-транспортной авиации) по грузоподъёмности подразделяются на лёгкие - до 10 тонн (Ан-26, Ан-32), средние - до 50 тонн (Ил-76, Ан-70) и тяжёлые - свыше 50 тонн (Ан-124, Ан-225). Иногда в качестве транспортных используются модификации магистральных самолётов (например, Ту-214, Ил-96). Аналогично классифицируются и другие типы ЛА, которые получили меньшее распространение в авиации (дирижабли, вертолёты, экранопланы, автожиры и др.).

Основой развития гражданской авиации является необходимость непрерывного снижения себестоимости воздушных перевозок. Чем большее число пассажиров размещено в самолёте, тем он экономичнее. В гражданской авиации на авиалиниях эксплуатируются самолёты, вмещающие 350-550 пассажиров: В-747, В-747-200 (фирма «Boeing»); Ил-86, Ил-96; L-1011 (фирма «Lockheed»); DC-10 (фирма «McDonnell Douglas»). Их появление открыло эру широкофюзеляжных реактивных пассажирских самолётов. Можно утверждать, что основной тенденцией гражданского самолётостроения будет увеличение пассажировместимости, а также переход к сверхзвуковым пассажирским самолётам (СПС). Первое поколение таких самолётов уже создано (советский самолёт Ту-144, англо-французский самолёт «Конкорд»). Эксплуатация этих самолётов не дала ожидаемых результатов по снижению себестоимости перевозок вследствие низкой топливной эффективности, а также из-за нерешённой проблемы снижения уровня шума при сверхзвуковом полёте. Исследования, направленные на решение этих и других проблем, проводятся ведущими авиационными державами. Следует ожидать появления СПС второго поколения со скоростью полёта, соответствующей крейсерскому числу М = 2,2-2,5 (М - Маха число); с повышенным на 40-50% (по сравнению с СПС первого поколения) аэродинамическим качеством; с уменьшенной на 15-20% собственной массой самолёта и увеличенной в 1,5-2 раза топливной эффективностью. Перспективна разработка газотурбинного прямоточного двигателя изменяемого цикла, который на 20% и более экономичнее существующих двигателей, обеспечивающих сверхзвуковой полёт. Это позволит создать СПС второго поколения (скорости соответствуют М = 4,5) с межконтинентальной дальностью полёта.

Основной критерий эффективности гражданской авиации 21 века - безопасность полётов. Развитие гражданского самолётостроения направлено на уменьшение взлётной массы самолётов, увеличение аэродинамического качества, а также снижение удельного расхода топлива.

Лит.: Егер С. М., Матвеенко А. М., Шаталов И. А. Основы авиационной техники. 3-е изд. М., 2003.

М. Ю. Куприков.