Гражданская оборона

ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА (ГО), комплекс общегосударственных мероприятий, осуществляемых в мирное и военное время в целях защиты населения и национального достояния от последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий, террористических актов и применения противником современных средств поражения. Международным правом (смотри Женевские конвенции 1949) ГО определяется как выполнение гуманитарных задач, направленных на защиту гражданского населения и помощь ему в устранении последствий военных действий или стихийных бедствий, создание условий для его выживания. Правовые и организационных основы ГО в Российской Федерации регламентируются Федеральным законом «О гражданской обороне» (1998). Основные задачи в области ГО: обучение населения способам защиты от возможных опасностей, оповещение его о возникающих опасностях, эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы, предоставление убежищ и средств индивидуальной защиты; проведение аварийно-спасательных работ; первоочередное обеспечение и медицинское обслуживание пострадавшего населения; борьба с пожарами; обнаружение и обозначение районов радиоактивного, химического, биологического и иного заражения; обеззараживание населения, техники, зданий, территорий и др. Руководство ГО в Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации, в федеральных органах исполнительной власти и организациях - их руководители, на территориях субъектов Российской Федерации и муниципальных образований - соответственно главы исполнительной власти. При них создаются соответствующие органы управления и различные службы ГО. Силы ГО составляют войска гражданской обороны, а также аварийно-спасательной службы и аварийно-спасательные формирования. К выполнению задач в области ГО могут привлекаться подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований.

Реклама

В СССР ГО существовала с 1932 года под названием «Местная противовоздушная оборона». В 1961 году она преобразована в ГО СССР, введена должность начальника ГО СССР, создан штаб ГО. С 1971 года общее руководство ГО возложено на Министерство обороны СССР, непосредственное - на начальника ГО СССР - заместителя министра обороны СССР. В ноябре 1991 года все силы и средства ГО вошли в созданный Государственный комитет по делам ГО, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РСФСР. В январе 1994 года этот Комитет преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), которое осуществляет государственную политику в этой области.

В 1950-60-х годах ГО создана в большинстве развитых государств (США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Швеция, Норвегия и др.). Деятельность ГО регламентируется специальным законодательством. В НАТО имеется Комитет ГО. С 1972 года существует Международная организация ГО, объединяющая в основном государства Африки, Латинской Америки и Азии.

В. И. Измалков.