Гражданский шрифт

ГРАЖДАНСКИЙ ШРИФТ, шрифт, созданный в России в результате осуществлённой Петром I в 1708-10 годах первой реформы русского письма и предназначенный для печатания светских изданий. Заменил прежний кирилловский (сложившийся на основе кириллицы) шрифт (смотри Реформы азбуки и правописания). Реформа заключалась в создании шрифта главным образом на основе нового почерка московского письма конца 17 - начала 18 века, а также простого по очертаниям, легкодоступного для прочтения латинского шрифта антиквы (смотри Латинское письмо), в изменении и упрощении алфавитного состава. Из прежней азбуки были, в частности, исключены оказавшиеся излишними для передачи русской речи буквы w (омега), ѯ (кси), ѱ (пси), γ (ижица), ѫ и ѧ (большой и малый юсы, служившие для обозначения носовых звуков), лигатура ѡ͆ (от), знаки ударения (силы), придыхания и сокращения (титлы). В алфавите были узаконены новые начертания букв Э (э), Я (я), практически употреблявшиеся и до реформы; вместо обозначения цифр буквами стали употреблять арабские цифры. В 1710 году в утверждённой Петром I азбуке были восстановлены применявшиеся в старой печати буквы, за исключением ѡ, ѱ и ѡ ͆.

Эскизы рисунков букв гражданского шрифта, возможно, делал сам Пётр I, рисовальщиком шрифта был Куленбах, работавший в штабе А. Д. Меншикова. Литеры букв гражданского шрифта были изготовлены в Амстердаме и на Московском печатном дворе. Первая книга, набранная гражданским шрифтом, «Геометриа славенски землемерие», вышла в марте 1708 года. Введение гражданского шрифта в России сыграло важную роль в развитии в 18 веке просвещения и науки.

Гражданский шрифт - первоисточник современной русской графики. Первая страница гражданской азбуки с собственноручными исправлениями Петра I.

Кирилловский печатный шрифт продолжает употребляться в современной церковной печати.

Лит.: Шицгал А. Г. Русский типографский шрифт: вопросы истории и практики применения. 2-е изд. М., 1985.