Гражданская война в США 1861-65 годов

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В США 1861-65 годов, явилась следствием острого конфликта между северным и южным штатами по вопросу о рабстве чернокожих. В ходе Войны за независимость в Северной Америке 1775-83 рабство было отменено в северных штатах США. Деятели войны за независимость полагали, что оно постепенно отомрёт на всей территории страны по причине его нараставшей нерентабельности. Однако на рубеже 18-19 веков плантаторы из южных штатов перешли от производства убыточного табака к выращиванию хлопка, спрос на который на мировом рынке быстро увеличивался. Изобретение в этот период в США хлопкоочистительной машины в десятки раз повысило прибыльность хлопководства. Плантаторы стремились овладеть как можно большим количеством свободных земель на Западе США и вовлечь их в свою хозяйственную систему. Их интересы пришли в столкновение с интересами северных штатов, которые также претендовали на западные территории, но с целью развития там свободных фермерских хозяйств и капиталистического предпринимательства.

В 1820 году свободные и рабовладельческие штаты достигли договорённости о том, что к северу от 36°30’ северной широты хозяйства, в которых используется труд чернокожих рабов, создаваться не будут. Это соглашение соблюдалось до конца 1840-х годов, пока не встал вопрос о том, может ли быть разрешено рабство на территориях, отвоёванных у Мексики в ходе американо-мексиканской войны 1846-48. В 1854 в связи со стремлением южан узаконить рабство в Канзасе и Небраске, находившихся севернее условной границы, конфликт между сторонниками и противниками рабства обострился, произошли первые вооруженные столкновения. В том же году противники распространения рабства на новые штаты США создали Республиканскую партию США. Радикальное меньшинство партии, выступавшее под лозунгами аболиционизма, требовало ликвидации института рабства на всей территории США как несовместимого с основополагающими национальными ценностями.

Реклама

В 1860 лидер республиканцев А. Линкольн одержал победу на президентских выборах. Руководство рабовладельческих штатов Южная Каролина, Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия, Луизиана заявило, что политическая программа новой администрации для него неприемлема и 4.2.1861, за месяц до вступления Линкольна в должность президента, объявило о выходе из состава США и создании собственного государства - Конфедеративных Штатов Америки (КША; Конфедерация). Его президентом был избран богатый плантатор, бывший сенатор от штата Миссисипи, министр обороны Дж. Дейвис, а вице-президентом - бывший сенатор от штата Джорджия А. Стивенс. 18.2.1861 они были приведены к присяге. Стивенс изложил кредо мятежных штатов: «Краеугольным камнем нашего государства является та великая истина, что негр не равен белому человеку и что рабство - подчинение высшей расе - является его естественным и нормальным состоянием». 2.3.1861 к КША присоединился штат Техас.

Гражданская <a href=война в США 1861-65 годов" title="Гражданская война в США 1861-65 годов" width="700" height="479" />

Вступая 4.3.1861 в президентскую должность, А. Линкольн заявил, что считает своей первоочередной задачей восстановление единства США, а все реформы, включая запрещение рабства на новых территориях, откладывает на неопределённое время. Примирительная позиция Линкольна не повлияла на южан. 12.4.1861 войска Конфедерации напали на Форт-Самтер в Южной Каролине и захватили его (эта дата считается началом гражданской войны в США). Линкольн объявил Юг в состоянии мятежа и начал набор в федеральную армию 75 тысяч добровольцев (в последующем в северных штатах была введена воинская повинность). В ответ к КША присоединились ещё 4 южных штата - Виргиния, Арканзас, Теннесси и Северная Каролина. В штатах Кентукки и Миссури образовалось по два правительства. О вступлении в КША заявили территории Аризоны и Нью-Мексико, не имевшие статуса штатов. На их сторону перешли несколько индейских племён. В армию Конфедерации в 1861 году было призвано 100 тысяч человек. Её возглавил генерал Р. Э. Ли. Всего за войну в армию Севера было призвано 2,7 миллиона человек, в армию Юга - 1,1 миллиона человек.

Военные действия в годы гражданской войны в США велись на огромной территории, ограниченной с севера и запада реками Потомак, Огайо, Миссури, с востока - Атлантическим океаном, с юга - Мексиканским заливом. Северные штаты (население 22 миллиона человек) были покрыты густой сетью железных дорог и обладали развитой промышленностью (в них была сосредоточена почти вся металлургическая, текстильная и оружейная промышленность США). На территории южных штатов проживало около 9 миллионов человек, в том числе 4 миллиона чернокожих рабов. Юг не имел необходимой экономической базы для ведения длительной войны.

План войны рабовладельцев Юга носил авантюристический характер и был рассчитан на использование внезапности и помощь со стороны Великобритании и Франции. Предполагалось быстро овладеть рядом штатов, нанести удар на Вашингтон и вынудить федеральное правительство принять условия руководства Конфедерации. Стратегический план северян носил пассивно-оборонительный характер (смотри «Анаконда»).

На 1-м этапе войны (1861-62) единственной целью А. Линкольна и его сторонников было восстановление единства США; вопрос о ликвидации института рабства и судьбе западных территорий не ставился. В течение полутора лет федеральные войска в основном терпели поражения в столкновениях с силами КША. Уже в первом серьёзном сражении при Манассасе (или Бул-Ран), близ Вашингтона, 21.7.1861 северяне были разбиты южанами. Два поражения они потерпели при попытке овладеть столицей южных штатов - Ричмондом (в сражениях 26.6- 2.7.1862 на реке Чикахомини и 11-13.12.1862 при Фредериксберге). Однако и попытки южан овладеть Вашингтоном закончились неудачей. 16-17.9.1862 они не смогли взять верх над федеральной армией в битве при Антьетаме и были вынуждены уйти за реку Потомак. На западе и юге войска северян под командованием генералов У. С. Гранта и Б. Батлера при поддержке эскадры адмирала Д. Г. Фаррагута заняли Мемфис, Коринф и Новый Орлеан. Северяне блокировали своим флотом порты южных штатов, лишив их тем самым связи с Великобританией и Францией. Действия крейсеров южан («Алабама» и др.) нанесли существенный ущерб торговому флоту северян, но серьёзного влияния на ход войны не оказали.

Под влиянием военных неудач А. Линкольн и его сторонники осуществили ряд мер, придавших методам ведения гражданской войны революционный характер. В 1862 был издан закон о конфискации имущества мятежников и введена смертная казнь за измену Соединённым Штатам. 20.5.1862 федеральное правительство издало Гомстед-акт, который фактически ввёл запрет на распространение рабства на новые территории и способствовал утверждению на них фермерского пути развития сельского хозяйства. Гомстед-акт обеспечил администрации Линкольна поддержку широких слоёв населения США. 1.1.1863 вступила в силу подготовленная федеральным правительством «Прокламация об освобождении рабов» в штатах, вошедших в КША (рабы освобождались без выкупа, но и без земли; в рабовладельческих штатах, оставшихся лояльными правительству США, рабство сохранялось).

В 1863 начался новый этап войны, который характеризовался важными изменениями в политической жизни страны, в стратегии и тактике федеральной армии, получившей значительное пополнение: в боевые части северян влилось 186 тысяч чернокожих (72% из них прибыли из южных штатов); 250 тысяч чернокожих служили в тыловых подразделениях.

Гражданская война в США 1861-65 годовХотя 2-4.5.1863 войска северян потерпели поражение при Чанселлорсвилле, в войне наступил перелом. Особое значение имело сражение между федеральной армией под командованием генерала Дж. Мида и южанами при Геттисберге (штат Пенсильвания) 1-3.7.1863, в котором южане потерпели сокрушительное поражение. Успеха достигли северяне в бассейне реки Миссисипи, где армия У. С. Гранта осадила и 4.7.1863 вынудила капитулировать крепость Виксберг. В результате этой победы вся линия Миссисипи оказалась в руках северян, территория Конфедерации была разделена на 2 части. В 1863 укрепились и международные позиции правительства А. Линкольна. Этому в значительной мере способствовала политика России, заинтересованной в существовании единых США, противостоящих Великобритании и Франции, которые в тот период были её основными соперниками. Прибытие в сентябре - октябре 1863 двух российских эскадр (в Нью-Йорк и в Сан-Франциско) было воспринято в США и в западноевропейских странах как дружественная демонстрация в отношении правительства Линкольна.

Боевые действия северян с марта 1864, после назначения главнокомандующим федеральными вооружёнными силами У. С. Гранта, носили решительный характер.

19-20.9.1864 армии южан было нанесено новое поражение при Уинчестере. Большое значение имел «марш к морю», проведённый армией северян под командованием генерала У. Т. Шермана. 2.9.1864 она заняла Атланту, а 21 декабря - Саванну, выйдя на побережье Атлантического океана.

Осенью 1864 А. Линкольн одержал новую победу на президентских выборах. К этому времени исход гражданской войны в США был фактически предрешён. Республиканцы восприняли успех на президентских выборах как мандат на полную отмену в США рабства чернокожих. В январе 1865 Конгресс рассмотрел и одобрил 13-ю поправку к Конституции, полностью запретившую рабство в стране. Изменилась также позиция республиканцев по вопросу о дальнейшей судьбе бывших рабов. Правительство США отказалось от планов вывоза чернокожих в Африку и Латинскую Америку и согласилось с тем, что бывшие рабы, с оружием в руках добивавшиеся своего освобождения, достойны американского гражданства.

Политические успехи Линкольна и республиканцев были подкреплены завершающими военными победами. В январе - марте 1865 федеральная армия заняла Южную и Северную Каролину - главный оплот мятежников. 3.4.1865 пала столица КША Ричмонд. 9.4.1865 армия южан под командованием Р. Э. Ли была окружена у Аппоматтокса и капитулировала. 26.4.1865 сдалась армия, которой командовал генерал Дж. Э. Джонстон. Остальные войска южан прекратили сопротивление к 2.6.1865. Война завершилась полным поражением Конфедерации. Победа северян была омрачена трагической гибелью А. Линкольна (15.4.1865).

Гражданская война 1861-65 была самой кровопролитной в истории США. Потери Севера убитыми и умершими от ран и болезней составили 360 тысяч человек, Юга - 258 тысяч человек. В результате войны было восстановлено государственное единство США, уничтожен институт рабства, созданы благоприятные условия для перестройки системы общественных отношений в южных штатах (смотри Реконструкция Юга США) и развития капитализма в сельском хозяйстве США по фермерскому пути.

Лит. : Куропятник Г. П. Вторая американская революция. М., 1961; Иванов Р. Ф. А. Линкольн и гражданская война в США. М., 1964; Согрин В. В. Идеология в американской истории от отцов-основателей до конца XX в. М., 1995; Encyclopedia of the American Civil War: а political, social, and military history / Ed. D.S. Heidler, J.Т. Heidler. N.Y., 2000 (bibl.); Согрин В. В. История США. СПб. и др., 2003; Blair J. Е. The essential Civil War: а handbook to the battles, armies, navies and commanders. Jefferson, 2006.

В. В. Согрин.