Гренландия

Гренландия ГРЕНЛАНДИЯ (гренландский - Kalaallit Nunaat, датский - Granland), крупнейший остров на земном шаре (площадь 2130,8 тысяч км2), у северо-восточных берегов Северной Америки; самоуправляющаяся территория в составе Датского королевства (заморская территория Дании - площадь 2166,1 тысяч км2). Омывается на севере морем Линкольна и Северным Ледовитым океаном, на востоке - Гренландским морем и Датским проливом, на юге - морем Лабрадор, на западе - Девисовым проливом и морем Баффина. Население 56,9 тысяч человек (2006). 90% населения проживает на западе, юго-западе и юге Гренландии, на узкой, свободной от материкового льда прибрежной полосе (в её пределах плотность населения низкая - 0,14 человек/км2). Городское население 82,7%. Население Гренландии в основном лютеране; часть эскимосов-гренландцев сохраняет традиционные верования. Официальные языки - гренландский и датский. Денежная единица - датская крона. Административный центр - Готхоб (Нук; 14,9 тысяч человек). Административно-территориальное деление: 3 региона - Аваннаа (Северная Гренландия), Туну (Восточная Гренландия) и Китаа (Западная Гренландия), разделённые на 18 муниципалитетов.

Реклама

Природа. Ледниковый покров и рельеф. Ледники общей площадью 1802,6 тысяч км2, в том числе Гренландский ледниковый щит (1726,4 тысяч км2), покрывают большую часть Гренландии. Ледниковый щит занимает центральную часть острова и отдельные прибрежные районы; его поверхность постепенно повышается от берегов в глубь острова. Наиболее высокий участок щита имеет форму пологого свода, вытянутого с севера на юг и разделённого на 66°-67°30’ северной широты поперечным понижением на два обширных купола. Высота северного купола 3231 м, южного - 2850 м. Ледораздел проходит вдоль 37° западной долготы, располагаясь ближе к  восточной оконечности острова. Ложе ледника имеет вогнутую форму. В центре острова - обширная подлёдная равнина высотой 0-100 м (местами ниже уровня моря на 250 м), окаймлённая поясом горных цепей, наиболее высоких в  восточной части (свыше 2000 м), а на западе не превышающих 600 м. Средняя мощность ледникового щита 1790 м, наибольшая - 3416 м. Объём льда около 2,365 миллиона км3 (12% всего наземного льда). Поверхность покрыта слоем снега, перевеваемого ветром, образующим заструги; в краевых частях ниже 1800-2000 м слабо расчленена водными потоками, возникающими при летнем таянии снега и льда, на высоте 1000-1500 м разбита трещинами глубиной до 40 м, часты нунатаки (например, Трекантнунатаккер, Енсенс). Верхние слои льда перемещаются от центра к западному и  восточному краям ледникового щита со средней скоростью около 150 м в год. У краёв скорость возрастает, на отдельных участках в движение приходит вся толща льда и образуются выводные ледники, движущиеся со скоростью до 5-7 км в год и выше (Якобсхавн, Ринка, Караяк), образуя многочисленные айсберги (до 13-15 тысяч ежегодно, общим объёмом около 200 км3), выносимые в северную часть Атлантического океана и представляющие опасность для судоходства. Ледниковый фьорд Илулиссат включён в список Всемирного наследия как один из наиболее активных в мире выводных ледников (скорость движения льда до 19 м/год), образующий до 10% объёма всех айсбергов Гренландии. Расход льда в краевой части Гренландского ледникового щита, вызываемый летним таянием и образованием айсбергов, не компенсируется накоплением льдов внутри Гренландии, и щит медленно сокращается. В прибрежных районах за пределами ледникового щита расположены отдельные ледяные купола, в том числе крупный купол на северо-восточной оконечности Земли Кронпринца Кристиана, а также долинные, каровые, висячие и другие ледники. Районы распространения сетчатого оледенения приурочены к горам Кронпринс-Фредерик, Берега Блосвилла и др.

Участки свободной от ледникового покрова суши протягиваются вдоль берегов Гренландии, достигая местами ширины 200-250 км. На юго-западе эти участки представляют собой плоскогорья высотой 400-600 м, чередующиеся с глыбовыми горными массивами высотой до 1700-2000 м, на севере распространены возвышенные пластовые равнины (Земля Пири, Земля Кронпринца Кристиана). Восточное побережье образуют покрытые горными ледниками глыбовые хребты высотой до 3700 м (гора Гунбьёрн, высшая точка Гренландии и Арктики). На западе расположен широкий прерывистый пояс глыбовых нагорий побережья море Баффина. Базальтовые плато расположены на  восточном побережье (Земля Джемсона) и фрагментарно на западном (район острова Диско). Свободные от ледникового покрова участки (около 19% территории Гренландии) находятся в зоне сплошного распространения многолетнемёрзлых пород.

Гренландия Берега Гренландии повсеместно изрезаны глубокими и длинными фьордами (Готхобфьорд, Сёндре-Стрём-фьорд и др.). Ледник Гумбольдта, спускаясь непосредственно к океану, образует величественный ледяной берег в заливе Пибоди (высота до 100 м).

Геологическое строение и полезные ископаемые. Гренландия почти целиком расположена в северо-восточной части Канадского щита древней Североамериканской платформы, лишь на востоке и севере Гренландии прослеживаются складчатые зоны каледонского возраста. На юго-западе Гренландии на поверхность выходят раннеархейские метаморфические комплексы Лабрадорско-Гренландского блока (провинция Найн), в составе которых присутствуют древнейшие на Земле метаморфизованные, главным образом осадочные (песчаные, глинистые, карбонатные, кремнисто-карбонатные), породы - комплекс Исуа с возрастом свыше 3,82 миллиардов лет. Широко распространены гнейсы и граниты. На архейские породы в центре западной части Гренландии надвинуты раннепротерозойские метаморфизованные вулканогенно-осадочные образования Ринкидского и Нагссугтокидского складчатых поясов. Породы испытали складчатость и метаморфизм 1,9-1,8 миллиарда лет назад; окончательные деформации произошли 1,7 миллиарда лет назад. Восточный и северный районы Гренландии сложены дислоцированными верхнепротерозойскими обломочными и карбонатными породами с горизонтами древних ледниковых отложений и нижнепалеозойскими шельфовыми карбонатными осадками, а также гранитами. Рифтогенные прогибы, наложенные на каледонское складчатое основание, заполнены девонскими континентальными обломочными образованиями, присутствует чехол верхнепалеозойских и мезозойских песчано-глинистых отложений. На западе и востоке Гренландии - покровы кайнозойских платобазальтов, образование которых связно с раскрытием моря Баффина и Норвежско-Гренландского бассейна; на востоке - массивы щелочных гранитов и Скергорская расслоенная интрузия габбро (возраст 55 миллионов лет).

Известны месторождения железистых кварцитов и хромитов (Фискенессет - на юго-западе), руд золота (Налунак - на юге), меди (Ладдервьерг, Рубьерг Кнуде - на востоке), свинца, цинка и серебра (Блэк-Эйнджел - на западе), молибдена (Мальмбьергет) и палладия - на востоке. На юге Гренландии расположена редкометалльная провинция с месторождениями (Кринглерне и др.) руд тантала, ниобия, циркония и РЗЭ, а также урана (Кванефьелль), там же месторождение криолита (Ивигтут). Месторождения графита (Амитсок) - на юго-западе, алмазов в кимберлитах - в центре западной части, бурых углей - на востоке. На шельфе в  восточной, северной и западной частях Гренландии выявлены месторождения углеводородного сырья.

Климат. На свободных ото льда побережьях климат субарктический морской, к северу от 68° северной широты арктический. В области ледникового щита формируется континентальный арктический климат. Часты циклоны, сопровождающиеся сильными ветрами, резкими изменениями температуры и выпадением осадков. Для области ледникового щита характерны отрицательные значения годового радиационного баланса. Охлаждение воздуха над ледниковым щитом вызывает образование Гренландского антициклона. Восточное побережье Гренландии омывается холодным Восточно-Гренландским течением и почти на протяжении всего года блокировано плавучими льдами, приносимыми из центральной части Северного Ледовитого океана. Воды тёплого Западно-Гренландского течения несколько смягчают климат юго-западного побережья острова. Средние температуры января на побережье от -7°С на юге до -36°С на севере, июля от 10°С на юге до 3°С на северо-западе. В центре Гренландии средняя температура февраля от -42 до -45°С (абсолютный минимум -70°С), июля от -10 до -12°С. Осадков в год на юге 800-1200 мм, на севере до 100-200 мм, на ледниковом щите 300-400 мм (почти исключительно в виде снега). В толще ледникового щита до самого ложа температура ниже -10°С. Высота границы питания снижается с юга на север от 1500 до 800 м.

Внутренние воды. Свободные ото льда участки побережий расчленены короткими бурными реками. Много озёр, преимущественно ледниковых и ледниково-подпрудных, в том числе озеро Тасерссуак.

Гренландия Почвы, растительный и животный мир. Почвенный покров разрежен, к северной от 70° северной широты представлен арктическими пустынными карбонатными и засолёнными почвами и дерновыми арктотундровыми почвами, в горных районах комплексом тундровых глеевых и иллювиально-гумусовых почв. Растительность в Гренландии приурочена к местам, свободным ото льда. Для крайнего юга характерны берёзовые (из берёзы извилистой), кустарниковые (рябина, ольховник) редколесья в сочетании с высокотравными лугами. На побережьях до 80° северной широты распространены тундры, в юго-западной части ивняково-ерниковые в сочетании с ольхово-ивняковыми зарослями, вдоль побережий центральной части Гренландии - преимущественно кустарничковые (кассиопея, голубика, водяника, рододендрон и др.) и лишайниковые (цетрариевые и кладониевые), на севере травяно-кустарничковые (дриада, кассиопея, кобрезия, камнеломки и др.), моховые и лишайниковые (цетрариевые и алекториевые). На северном побережье среди каменисто-щебнистых россыпей встречаются фрагменты растительных сообществ из накипных лишайников и мхов с единичными цветковыми растениями.

В фауне Гренландии сочетаются неарктические и палеоарктические элементы. По побережьям обитают белый медведь, песец, северный олень-карибу, мускусный овцебык, гренландский лемминг. На птичьих базарах гнездятся чистиковые (кайры, гагарка, люрик, тупик), глупыш, большой баклан, моевка и др. Прибрежные воды Гренландии отличаются разнообразием китообразных (свыше 10 видов, в том числе белуха, финвал, голубой и гренландский киты, нарвал) и ластоногих (гренландский тюлень, морской заяц, атлантический морж и др.).

В Гренландии создано 14 охраняемых территорий, занимающих около 45% площади острова, в том числе крупнейший в мире Гренландский национальный парк на северо-востоке Гренландии (97,2 миллионов га), отнесённый к биосферным резерватам ЮНЕСКО.

История. Согласно археологическим данным, заселение Гренландии началось в середине 3-го тысячелетия до нашей эры. Её первыми обитателями были охотники-палеоэскимосы, переселившиеся в северные районы острова с территории современной Канады. Новая волна переселения из Северной Америки в Гренландию датируется приблизительно 1000 до нашей эры. Около 500 года до нашей эры в Гренландии получила распространение культура Дорсет, а после 1200 нашей эры в связи с переселением на остров группы эскимосов с Аляски - культура Туле. Первые европейцы достигли берегов Гренландии в конце 9 века. Ими были исландские мореплаватели Гунбьёрн (около 875) и Эйрик Рауди (Рыжий) (около 982). Рауди дал острову название «Гренландия» («Зелёная земля»). После 983 на юге острова были основаны колонии викингов, просуществовавшие до 15 века. Основными занятиями колонистов были сельское хозяйство и охота, вёлся активный натуральный обмен с эскимосами-гренландцами. В 11 веке население Гренландии приняло христианство (в 1126 в Гренландии основано первое епископство). С 1262 года Гренландия принадлежала Норвегии, но в результате образования Кальмарской унии 1397-1523 перешла под власть датской короны. В 1570-1580-е годы контакты с гренландскими эскимосами установили английские и нидерландские мореплаватели, начавшие закупать у них рыбий жир и китовый ус. В 1721 Дания перешла к политике активной колонизации острова. В 18 веке были основаны многочисленные торговые колонии, управление которыми в 1774 взяло на себя Королевское гренландское торговое общество. В 1814 при расторжении датско-норвежской унии Гренландия осталась под властью Дании в качестве её колонии. В 1818 и 1823 были организованы экспедиции для установления контакта с эскимосами северо-восточных районов Гренландии, где европейских колоний до этого не существовало. После создания в 1878 Комиссии по изучению географии и геологии Гренландии началось активное исследование острова. В 19 веке в Гренландии стали выходить местные газеты, появились органы самоуправления - провинциальные ландсрады. В начале 1930-х годов между Данией и Норвегией возник спор о принадлежности Гренландии, в 1931 Норвегия оккупировала  восточную часть острова, однако международный суд в Гааге в 1933 квалифицировал эти действия как незаконные, после чего Норвегия была вынуждена отказаться от своих притязаний на земли в Гренландии. В годы 2-й мировой войны, после оккупации Дании гитлеровской Германией, правительство США объявило о распространении на Гренландии Монро доктрины 1823.

Гренландия 9.4.1941 посланник Дании в Вашингтоне подписал с правительством США договор об обороне Гренландии. В соответствии с ним США создали на острове 2 военные базы (в Сёндре-Стрёмфьорде и Кулусуке), где разместились силы ПВО, в задачи которых входила защита конвоев союзников в Северной Атлантике. После 2-й мировой войны между правительствами Дании и США было подписано новое соглашение об обороне острова (27.4.1951), на основании которого к действовавшим в Гренландии американским военным базам добавилась ещё одна - Туле (Канак). С конца 1940-х годов гренландцы начали настойчиво требовать «открытия» Гренландии для контактов с внешним миром и привлечения иностранных инвестиций в экономику острова. В 1950 создан общегренландский представительский орган - ландсрад как совещательный орган при назначаемом датским правительством главе местной администрации - ландесхауитмане, ликвидирована монополия Королевского гренландского торгового общества. В 1952 ландсрад подготовил проект конституции, которым предусматривалась отмена для Гренландии статуса колонии. С 5.6.1953, после вступления в силу новой редакции Конституции Дании, Гренландия перестала считаться колонией, получила возможность направлять 2 депутатов в датский парламент - фолькетинг. С начала 1960-х годов в Гренландии развернулось движение за предоставление острову самоуправления, усилившееся с начала 1970-х годов в связи с вступлением Дании (вместе с Гренландией) в ЕЭС (с 1993 ЕС). 1.5.1979 Дания предоставила Гренландии полную автономию в решении внутренних вопросов. Гренландцы избрали собственный парламент (ландстинг) и сформировали собственное правительство. Дания сохранила контроль над внешней политикой Гренландии, её обороной и валютной политикой. По результатам референдума 1.1.1985 Гренландия вышла из ЕЭС, сохранив, однако, статус ассоциированной заморской территории и таможенные привилегии. Запланировано проведение очередного референдума, целью которого является обеспечение большей экономической независимости Гренландии от Дании. Возникшие в 1970-е годы гренландские политические партии, имеющие большинство в ландстинге и формирующие правительство, - Сиумут (Вперёд) и Инуит Атакватигиит (Объединение эскимосов) - выступают за расширение автономии Гренландии вплоть до предоставления ей полной независимости от Дании.

Хозяйство. Объём ВВП 1,1 миллиарда долларов (по паритету покупательной способности, 2001), в расчёте на душу населения около 20 тысяч долларов. В экономике занято 27,6 тысяч человек (2006); уровень безработицы среди городского населения 9,3%. Гренландия сохраняет экономическую зависимость от Дании, значительная часть доходов гренландского бюджета покрывается за счёт датских субсидий. Главную роль играет государственный (общественный) сектор экономики. Производство электроэнергии 310 миллионов кВтч (2003). Основная отрасль хозяйства - рыболовство и добыча морепродуктов. Общий улов 196,5 тысяч тонн (2003), в том числе: креветки 98,9 тысяч тонн (одно из ведущих мест в мире; основной район добычи - залив Диско), палтус 28,9 тысяч тонн, треска 8,5 тысяч тонн, краб 6,9 тысяч тонн, а также мойва, сельдь, пикша, макрель и др. Рыболовный флот насчитывает 446 судов (около 1/2 - малые рыболовные суда).

Главная государственная компания - «Royal Greenland А/S» (около 2 тысяч занятых), её небольшие рыбоперерабатывающие предприятия расположены в основном на побережье залива Диско. Ведётся промысел морских животных (тюленей и др.). Имеются небольшие предприятия по обработке шкур животных, строительству малых рыболовных судов. На юге Гренландии - овцеводство (19,3 тысяч овец в 2003); насчитывается около 60 небольших (менее 400 овец) ферм; разведение оленей (2 фермы). Выращивают в небольших количествах кормовые культуры, овощи (в тепличных хозяйствах). На севере Гренландии - охотничий промысел (занято около 2,7 тысяч человек; добыто 10,7 тысяч голов северного оленя, 2001). С конца 20 века развивается туризм, однако туристический сезон очень короток.

Основные виды транспорта - воздушный и морской [главный порт - Хольстейнсборг (Сисимиут), на западном побережье Гренландии; причалы имеются в 16 городах и в большинстве небольших поселений]. 14 аэропортов (в том числе 9 с твёрдым покрытием взлётно-посадочной полосы). Города не соединены автодорогами (зимой связь между населёнными пунктами осуществляется на снегоходах и собачьих упряжках).

Стоимость товарного экспорта 480 миллионов долларов, импорта 601 миллион долларов (2004). Свыше 93% стоимости экспорта приходится на рыбу и морепродукты (из них креветки - около 63%). Главные торговые партнёры по экспорту (% стоимости, 2004): Дания - 88 (большая часть гренландских товаров реэкспортируется в другие страны), Испания - 5,7, Германия - 1,8, США - 1,6. Гренландия импортирует продовольствие и товары широкого потребления, машины и оборудование, нефтепродукты в основном из Дании (59,2% стоимости), Швеции (14,1%), Германии (3,7%), Норвегии (2%), США (2%), Китая (1,8%), Японии (1,6%).

Лит.: Игнатьев Г. М. Гренландия. М., 1956; Fristrup В. The Greenland ice cap. Cph., 1966; Climatic and physical characteristics of the Greenland ice sheet. Boulder, 1982. Pt. 1-2; Steinert Н. Tausend Jahre Neue Welt: Auf den Spuren der Wikinger in Grönland und Amerika. Stuttg., 1982; Вибе К., Myyc Ф., Соломонсен Ф. Жизнь в стране ледяного безмолвия. М., 1987; Долгушин Л. Д., Осипова Г. Б. Ледники. М., 1989; Атлас снежно-ледовых ресурсов мира. М., 1997. Т. 1; From sealing to fishing: social and economic change in Greenland, 1850-1940 / Ed. О. Marquardt а. остров Reykjavik, 1999; Stimmen aus dem äußersten Norden: wie die Grönländer Europa für sich entdeckten / Hrsg. М. Harbsmeier. Stuttg., 2001; Rignot Е., Kanagaratnam Р. Changes in the velocity structure of the Greenland ice sheet // Science. 2006. Vol. 311.

Т. И. Кондратьева, В. В. Рогинский.