Гренландское море

ГРЕНЛАНДСКОЕ МОРЕ, окраинное море Северного Ледовитого океана между островами Гренландия, Исландия, Ян-Майен, Медвежий и Шпицберген. Границу с Северным Ледовитым океаном проводят по линии, соединяющей северную оконечность Гренландии и мыс Верлегенхукен на северо-западе Шпицбергена, с Атлантическим океаном - по линии между мысом Брустер на  восточном берегу Гренландии и мысом Рёйдинупюр на севере Исландии, с Норвежским и Баренцевым морями - по линии мыс Герпир на востоке Исландии, остров Ян-Майен, остров Медвежий, мыс Южный на юге Шпицбергена. Площадь 1195 тысяч км2, объём 1961 тысяч км3. Наибольшая глубина 5527 м.

Дно Гренландского моря отличается сложным рельефом. Большую часть занимает Гренландская котловина (глубина до 4846 м), отделённая Гренландско-Исландским жёлобом (трансформным разломом Ян-Майен) от более мелкой Исландской котловины (глубина до 2793 м). Дно котловин осложнено подводными горами, поднятиями, банками. На востоке они ограничены срединно-океаническими хребтами Мона и Книповича, а также Исландско-Ян-Майенским хребтом. Наименьшие глубины над вершинами хребтов 549 м. Между 75 и 76° северной широты от хребта Книповича в северо-западном направлении отходит Гренландский хребет (трансформный разлом), разделяющий Гренландскую котловину на две впадины - северную и южную. Северной границей Гренландской котловины является Шпицбергенская зона трансформных разломов. В пределах Гренландской котловины возраст океанической коры увеличивается в направлении гренландской окраины от позднечетвертичного на востоке до позднепалеоценового (58 миллионов лет) на западе. В пределах Исландской котловины расположен срединно-океанический хребет Колбейнсей (раздвиг океанического дна начался в среднем миоцене, 13 миллионов лет назад). Наиболее обширный шельф -  восточно-гренландский (ширина на юге 90 км, на севере 340 км). Его фундамент сложен палеозойскими породами погруженной окраины Гренландии, где выявлены рифтогенные структуры, заполненные мезокайнозойскими осадками, и покровы палеогеновых базальтов. Шельф у берегов Исландии простирается на 90-100 км и расчленён подводными долинами, возле Западного Шпицбергена - 30-60 км, а у острова Медвежий образует обширное всхолмлённое плато - Медвежинскую банку. Для материкового склона характерна крутизна 3-4°, местами он осложнён уступами. Большая часть дна Гренландского моря покрыта терригенными отложениями, приносимыми в основном арктическими льдами. В глубоководных районах на дне встречаются глобигериновые и диатомовые илы. Гренландско-Исландский порог преграждает Датский пролив и ограничивает свободный водообмен с Атлантическим океаном.

Реклама

Климат арктический. Погода над акваторией Гренландского моря формируется под воздействием Исландской депрессии, Арктического антициклона и области повышенного атмосферного давления над Гренландией. Зимой преобладает пониженное атмосферное давление, ветры преимущественно северного и северо-восточного направлений со средней скоростью около 8 м/с; повторяемость штормов в осенне-зимний период более 15%. Температура воздуха в январе от -2°С у берегов Исландии до -26°С в северо-западной части моря. Летом давление повышается над всей акваторией моря, дуют ветры переменных направлений со средней скоростью 4-5 м/с, повторяемость штормов менее 5%. Температура воздуха в июле от 6-8°С у берегов Исландии до 1-2°С в северо-западной части моря. Годовое количество осадков колеблется от 200 мм на севере до 1000 мм на юге, большей частью выпадает в зимнее время.

Гидрологический режим моря определяется в значительной степени взаимодействием холодного Восточно-Гренландского течения и тёплого Шпицбергенского течения, формирующих замкнутый циклонический (против часовой стрелки) круговорот. Температура воды на поверхности Гренландского моря: летом от 0°С в северо-западной части до 8°С в южной, зимой от -1,8°С в западной части до 2°С в восточной. Солёность воды на поверхности летом от 32‰ у побережий Гренландии до 34‰ в северо-восточной части моря, зимой соответственно от 33 до 35‰. Морские льды и айсберги присутствуют в Гренландском море круглый год в виде широкой полосы дрейфующих льдов, выносимых из Центральной Арктики водами Восточно-Гренландского течения, и (в зимнее время) льдов местного происхождения. Наибольшая деловитость наблюдается в феврале - апреле, наименьшая - в сентябре. Приливы правильные полусуточные, высота у берегов Исландии и Гренландии 2-3 м, у Шпицбергена 1,8 м. Один из крупных районов мирового рыболовства: треска, сельдь, пикша, палтус, мойва, сайда. Водится гренландский тюлень. Основные порты: Акюрейри (Исландия), Баренцбург, Лонгйир и Ню-Олесунн (Западный Шпицберген, Норвегия).

Лит.: Залогин Б. С., Косарев А. Н. Моря. М., 1999.

М. Г. Деев.