Григорий Синаит

ГРИГОРИЙ СИНАИТ (греческий Γρηγόριος ό Συναί’της) [1260-е годы, по другим данным, около 1255 или 1265, село Кукуль, близ города Клазомены (ныне близ села Келисман, Турция) - около 1346, местечко Парория (близ современного города Бургас, Болгария)], византийский мистик, богослов, писатель.

Основной источник сведений о Григории Синаите - его «Житие», написанное учеником, впоследствии патриархом Константинопольским Каллистом I (1350-53, 1355-63). Григорий Синаит родился в богатой семье. В царствование Андроника II Палеолога был захвачен в плен турками, однако вскоре выкуплен; удалился на остров Кипр, где был пострижен в рясофор. Позднее присоединился к общине монастыря Святой великомученицы Екатерины на Синае, где принял схиму. На Синае Григорий Синаит провёл около 5 лет, совмещая различные послушания с изучением Священного Писания и работой в скриптории. По-видимому, именно к синайскому периоду жизни Григория Синаита относится его становление как писателя и богослова. С этим же временем связано появление у Григория Синаита первых учеников. Из-за зависти некоторых иноков был вынужден покинуть монастырь. Известно о пребывании Григория Синаита в Палестине, позднее - на Крите, где он учился у некоего старца Арсения правилам безмолвной жизни и умной (Иисусовой) молитве, и, наконец, на Афоне, который Григорий Синаит был вынужден покинуть из-за усилившейся угрозы со стороны турок. После долгих странствий основал монастырь в местечке Парория. В целом известно об основании Григорием Синаитом нескольких келий на Афоне и 4 общежительных общин (лавр) во Фракии.

Реклама

Значение Григория Синаита для  восточной монашеской традиции заключалось, прежде всего, в его содействии упрочению и развитию на христианском Востоке деятельно-созерцательного аскетического идеала, а также в проповеди исихастского учения (смотри Григорий Палама, Исихазм). Григорий Синаит создал немало кратких аскетических сочинений, самое значительное из которых - «Различные слова о заповедях и догматах, угрозах и обетованиях, а ещё о помыслах, страстях и добродетелях, о безмолвии и молитве». К авторству Григория Синаита также причисляют следующие сочинения: «О безмолвии и молитве», «О безмолвии и двух видах молитвы», «Наставления исихастам», «Главы аскетического содержания». В русском переводе сочинения Григория Синаита включены в «Добротолюбие».

Соч.: Migne PG. Т. 150.

Лит.: Петр (Пиголь), игумен. Преподобный Григорий Синаит и его духовные преемники. М., 1999.