Группа социальная

ГРУППА СОЦИАЛЬНАЯ, общность людей, выделяемая из более широкого социального контекста по какому-либо признаку (территориальному, культурному, экономическому, демографическому, родства и т. п.). Для существования группы социальной важны как социальные предпосылки (место в социальной структуре, реализация определённых функций), так и психологические (причины прихода в группу конкретных людей). Группа социальная не является простой совокупностью включённых в неё людей, её особенности не выводятся напрямую из индивидуальных характеристик членов группы; объединение людей в группу социальную приводит к возникновению нового субъекта общественных отношений и новой психологической реальности - групповой психологии. Группа социальная играет большую роль в становлении личности и идентичности включённых в неё людей.

Наиболее распространённая и глобальная классификация групп социальных выделяет большие и малые группы. Помимо размера группы социальной, это деление основано на наличии или отсутствии непосредственного взаимодействия в группе и укоренённости группы в социальной структуре.

Реклама

Большая группа. Этим термином обозначают обычно многочисленное сообщество людей, занимающих определённое место в социальной структуре и сложившееся в процессе исторического развития (классы, нации, этнические группы, социальные слои и др.). К большим группам относится также толпа - стихийно возникающее в каком-либо месте скопление большого числа людей, объединённое общим, ярко выраженным эмоциональным состоянием. Для толпы характерны слабая структурированность (или же отсутствие её вовсе) и иррациональность регуляции действий.

Изучение толпы восходит к «психологии масс» начала 20 века, у истоков которой стояли Г. Тард, Г. Лебон и др. Его основные проблемы: причины и механизмы возникновения толпы и её динамика, изменение поведения отдельного человека в результате группового давления большой массы людей, механизмы управления этой массой, взаимодействие вождя и толпы. В качестве основных механизмов воздействия в толпе рассматривают эмоциональное «заражение», внушение, подражание.

Изучение организованных больших групп - междисциплинарная область, включающая в себя работы по истории, социологии, этнологии, этнопсихологии, социальной психологии, гендерной психологии и др. Важнейшей характеристикой большой группы является её образ жизни. Поведение большой группы регулируют исторически сложившиеся нравы, обычаи, традиции, ценности, определяющие её характер, психический склад. В психологическую структуру большой группы входит эмоционально-мотивационная сфера, включающая потребности, интересы, настроения и др.

Малая группа. Её характеризует, прежде всего, наличие непосредственных личных контактов. Вступление в конкретную группу может быть обусловлено потребностью принадлежать к ней (в силу привлекательности для человека самой группы, её членов или групповой деятельности), посторонними мотивами (например, для достижения каких-то других целей) или обстоятельствами (например, рождение ребёнка в семье).

Изучение малых групп - старейшая и наиболее интенсивно разрабатываемая область социальной психологии. Среди разнообразных классификаций малых групп наиболее распространены следующие.

Организованные (формальные, официальные) и спонтанные (неформальные, неофициальные) группы. Организованные группы создаются обществом специально для решения каких-то задач. Спонтанные группы зарождаются стихийно, как в недрах организованных групп, так и вне их (например, компании друзей); если неформальные контакты завязываются внутри организованной группы, то говорят о неформальной структуре (например, эмоциональные предпочтения людей в профессиональном коллективе), которая существует наряду с официальной структурой группы (здесь возникает вопрос о соотношении между ними).

Открытые и закрытые группы. В современном обществе почти любая малая группа является открытой, доступной влияниям внешнего мира, однако степень этой доступности может быть очень разной. Среди относительно закрытых групп - армейские подразделения, экспедиции, экипажи судов в плавании, этнические диаспоры в крупных городах и т. п. Степень закрытости группы определяется в том числе и тем, насколько легко можно стать членом данной группы или же выйти из её состава.

По продолжительности существования группы подразделяются на относительно постоянные и временные. Важной характеристикой является восприятие членами группы времени её существования; например, школьный класс, созданный на несколько лет, воспринимается учениками как постоянный. Однако если группа не играет в жизни человека серьёзной роли, то независимо от времени её существования он будет воспринимать её как временную.

По степени значимости для индивида группы делятся на группы членства и референтные группы. Если пребывание человека в группе не связано с системой его ценностей, то речь идёт о группе членства; если человек разделяет нормы и ценности группы и соотносит с ними свои взгляды, то такая группа выступает для него как референтная. Возможен вариант, когда индивид не является членом своей референтной группы. Для оценки отношений «человек - группа» важен именно фактор её референтности для него.

Нижней количественной границей малой группы является диада. Малочисленные группы (2-4 человека) в психологическом плане характеризуются, как правило, высоким уровнем эмоциональной насыщенности отношений и некоторой их навязанностью, так как члены группы включены во всё многообразие внутригрупповой ситуации. В более многочисленных группах возможна большая дифференцированность отношений. Оптимальный размер группы связан со структурой и целями групповой деятельности, традиционно таковым считается 7-12 человек, однако в реальности это может быть коллектив размером 20 и 30 человек, - необходимо лишь, чтобы члены группы находились в непосредственном взаимодействии и успешно достигали поставленных целей.

Важнейшая характеристика малой группы - групповые нормы, связанные с ценностями той общности, в контексте которой она существует, и влияющие на формирование личных норм членов данной группы. Групповая норма задаёт правила, регулирующие поведение членов группы в конкретной значимой для неё ситуации. Выделяют традиционные «нормы большинства» и менее очевидные «нормы меньшинства», существование которых также влияет на ситуацию в малой группе.

В динамических аспектах жизни малой группы выделяют: групповое давление, групповое принятие решений, управление группой (лидерство и руководство), а также собственно групповую динамику, то есть развитие группы как психологической общности.

Лит.: Classic contributions to social psychology / Ed. Т. Р. Hollander, Р. G. Hunt. N. Y.; L., 1972; Stogdill R. Handbook of leadership. 2nd ed. N. Y.; L., 1981; Homans G. The human group. New Brunswick, 1992; Аронсон Э. Общественное животное. М., 1998; Московичи С. Машина, творящая богов. М., 1998; Стефаненко Т. Г. Этнопсихология. М., 1999; Кричевский Р. Л., Дубовская Е. М. Социальная психология малой группы. М., 2001; Андреева Г. М., Богомолова Н. Н., Петровская Л. А. Зарубежная социальная психология XX столетия. М., 2002; Психология и культура / Ред. Д. Мацумото. СПб., 2003; Андреева Г. М. Социальная психология. 5-е изд. М., 2006.

Е. М. Дубовская.