Грузинский язык

ГРУЗИНСКИЙ ЯЗЫК, язык грузин. Государственный язык Республики Грузия. Распространён также в Азербайджане, Иране, Турции, Российской Федерации, Израиле (смотри Грузинские евреи). Общее число говорящих не менее 4,5 млн. человек (2006, оценка), в том числе в Грузии около 4,2 миллиона человек (2002, оценка; из них 3 миллиона говорят на грузинском языке как на родном, остальные - как на втором), в Турции около 40 тысяч человек (2002, оценка), в Российской Федерации около 290 тысяч человек (2002, перепись).

Грузинский  язык один из картвельских языков. В современном грузинском языке выделяются картлийский, кахетинский (лежат в основе литературного языка), имеретинский, рачинский, лечхумский, гурийский, джавахский, месхский, аджарский диалекты (распространены в основном на территории соответствующих исторических областей Грузии). Особо выделяется группа архаических горных диалектов  восточной Грузии - хевсурский, мохевский, мтиуло-гудамакарский, тушинский и пшавский. 3 диалекта распространены за пределами страны - ингилойский в Азербайджане, ферейданский в Иране, имерхевский в Турции.

Реклама

В современном грузинском языке 5 гласных и 28 согласных фонем. Смычные и аффрикаты образуют трёхчленные противопоставления: глухой придыхательный - звонкий - абруптивный. Распространены особые сочетания переднеязычного и заднеязычного согласных (типа tk, dg, рх, сх и т.п.), а также из трёх и более согласных подряд. Почти полностью отсутствуют морфонологические чередования. Ударение слабое, смыслоразличительной функции не имеет.

Морфологический строй в основном, хотя и непоследовательно, подчиняется агглютинативному принципу «один аффикс - одно грамматическое значение» (смотри Агглютинация в языке). Перед глагольным корнем может выступать так называемый характерный гласный, который в зависимости от типа основы выражает различные значения категорий вида, времени, залога или вообще не имеет грамматической функции. Глагольные суффиксы способны одновременно передавать значения лица, числа, времени и наклонения. Наряду с суффиксами в глагольном словоизменении и в словообразовании всех частей речи широко используются префиксы и циркумфиксы (смотри Аффиксы).

В грузинском языке единый тип склонения (6 падежей и 2 числа у существительных). Некоторые послелоги трудноотличимы от падежных окончаний. Согласование определения с определяемым существительным происходит по числу и падежу, причём препозитивное определение различает меньше падежно-числовых значений, чем определяемое слово.

Морфология глагола сложна, включает множество типов спряжения, различия между которыми не всегда мотивированы семантически или формально; распространён супплетивизм. В глаголе выражаются словоизменительные категории времени, вида, наклонения, лица, числа и словообразовательные категории залога, версии, каузатива (понудительности), направительности и результатива. Глагол одновременно согласуется с подлежащим и дополнением по лицу и числу.

Важным для грамматики грузинского языка является разграничение четырёх основных классов глаголов: переходные глаголы; непереходные непредельные глаголы активного действия; непереходные предельные глаголы; инверсивные глаголы (в основном со значением эмоционального состояния, интеллектуальной деятельности или обладания). Глаголы, входящие в эти классы, различаются семантикой, морфологическими свойствами и управлением. Выбор падежа подлежащего или дополнения зависит также от временной формы глагола-сказуемого; сравни monadire klavs irem-s ‘Охотник (именительный падеж) убивает оленя (дательный падеж)’ и monadire-m mokla irem-i ‘Охотник (эргативный падеж) убил оленя (именительный падеж)’. Для грузинского языка характерно развитое именное и глагольное словообразование. Конструкция предложения в грузинском языке номинативная с элементами активного строя (смотри Номинативный строй, Активный строй). Порядок слов в предложении свободный, зависимое обычно предшествует вершине.

Грузинский  язык имеет непрерывную письменную и литературную традицию, которая возникла вскоре после распространения христианства на территории Закавказья (4 век). История литературного грузинского языка подразделяется на два периода - древний (5-11 века) и новый (с 12 века). Иногда выделяют и среднегрузинский период (12-18 века) - эпоху расцвета светской литературы (Ш. Руставели, С. С. Орбелиани, Д. Гурамишвили и др.). Реформа литературного языка и его приближение к разговорным нормам в 19 веке связаны главным образом с деятельностью И. Чавчавадзе и А. Церетели.

О письменности для грузинского языка и грузинских памятниках письменности смотри в статье Грузинское письмо.

Лит.: Руденко Б. Т. Грамматика грузинского языка. М.; Л., 1940; Tschenkeli К. Einführung in die georgische Sprache. Z., 1958. Bd 1-2; Aronson Н.l. Georgian: а reading grammar. Columbus, 1990; Hewitt В. G. Georgian: а structural reference grammar. Amst., 1995.

Словари: Чубинашвили Н. Грузинский словарь с русским переводом. Тб., 1961; Tschenkeli К. Georgisch-Deutsches Wörterbuch. Z., 1965-1974. Bd 1-3.

Я. Г. Тестелец.