Гуан
ГУАН (гуанг), подгруппа в составе группы народов акан в Гане. Говорят на гуанских языках ветви тано ква языков. Письменность на основе латинской графики. Распространён также язык чви-фанти (акан), у эфуту - фанти. Свыше 60% - христиане (протестанты и католики), остальные - приверженцы христианско-африканских церквей и сект, сохраняют традиционные верования, среди эфуту есть мусульмане-сунниты.
Подразделяются:
1) на северных гуан, или гонжа (в основном низовья Чёрной Вольты и северного побережья водохранилища Вольта; живут также в Бенине);
2) южных гуан на юге Ганы: эфуту (афуту, фету; язык - авуту; свыше 150 тысяч человек на побережье Гвинейского залива в районе городов Сенья-Бераку и Виннеба на востоке Центральной области); ларте (лате, дате, лете; 55 тысяч человек на юге Аквапимских холмов в районе г. Ларте на юго-востоке Восточной области); черепон (черепонг, окере; около 100 тысяч человек к северу от г. Ларте); анум-босо (анум и босо; языки - гуа, гва; 43 тысяч человек на юго-восточном побережье водохранилища Вольта на юго-западе области Вольта);
Реклама
3) восточных гуан в Бенине: базанче (25 тысяч человек в верховьях реки Кара в департаменте Донга) и чумбули (3 тысячи человек на востоке департамента Коллин). Ларте, черепон и анумбосо консолидируются с акваму и аквапим, эфуту - с фанти.
Гуан считаются потомками 1-й волны протоакан - переселенцев, двигавшихся в 12-14 веках вниз по Вольте. Из южных гуан только эфуту создали в доколониальную эпоху вождество (оман) Фету (Огуаа), включённое в 18 веке в Фанти конфедерацию; остальные жили в оманах Акваму и Аквапим, входивших в 1742-1826 в Ашанти конфедерацию. Традиционная культура типична для народов Гвинейской подобласти Западной Африки. Занимаются подсечно-огневым земледелием (основная традиционная культура - ямс; ныне большинство гуан возделывают какао); развито рыболовство. Часть живёт в городах, есть интеллигенция. Традиционное жилище - прямоугольное. Традиционная одежда - набедренная повязка из луба, праздничным костюмом служит аканский кенте. Счёт родства патрилатеральный, брачное поселение вирилокальное. Система терминов родства бифуркативного типа. Деревенские и большесемейные общины возглавляются вождями-жрецами. Потестарно-политические институты и военная организация заимствованы у собственно акан. Распространены культы предков и сил природы, Великого духа Отуту, ведовство, фетишизм, ежегодный (август - декабрь) праздник ямса Охум (Эба, Бба).
Лит.: Rattray R. S. The tribes of the Ashanti hinterland. Oxf., 1932. Vol. 1-2; Manoukian М. Tribes of the northern territories of the Gold Coast. L., 1951.
В. А. Попов.