Гуайкуру языки
ГУАЙКУРУ ЯЗЫКИ (гуайкурские, вайкуру языки), семья индейских языков Южной Америки. Распространены на севере Аргентины, в некоторых районах Парагвая и Боливии и на юге Бразилии (штат Мату-Гросу-ду-Сул); смотри Гуайкуру. Общее число говорящих около 60 тысяч человек (начало 2000-х годов, оценка).
Гуайкуру языки включают 7 языков, объединяемых в 3 ветви. Восточная ветвь: вымершие языки гуачи и паягуа; южная ветвь: языки мокови, пилага, тоба и вымерший абипонский (кальяга). Третью ветвь образует кадывейский язык (мбайя); его вхождение в гуайкуру языки некоторыми исследователями оспаривается.
Для гуайкуру языков характерен простой вокализм (4-6 гласных), в консонантизме можно отметить наличие увулярных q, G, серии палатальных, гортанной смычки. В абипонском языке относительно много сочетаний согласных (в том числе в начале и конце слова), в тоба и некоторых других языках мало сочетаний согласных, слоги преимущественно открытые.
Морфологически гуайкуру языки - агглютинативные языки префиксально-суффиксального типа. Имени присущи категория рода (мужской - женский; проявляется в формах прилагательного), категория личной принадлежности («мой сын», «твой сын» и пр.). Падежные значения выражаются аналитически (смотри Аналитизм в языкознании). Глагол спрягается по лицам и числам субъекта и объекта, имеет времена, породы (побудительную, возвратную и др.). Словоизменение осуществляется с помощью многочисленных префиксов и суффиксов, часть из которых имеет алломорфы (смотри Морф), зависящие от корня. В кадывейском языке речь взрослых мужчин грамматически и лексически существенно отлична от речи женщин и детей.
Разными лингвистами предлагались возможные родственные связи гуайкуру языков; наиболее часто их объединяют с матакскими языками, а также с языками чарруанскими, маскойскими, луле и вилела (гипотеза матако-гуайкуру).
Лит.: Najlis Е.L. Lengua abipona. В. Aires, 1966. Vol. 1-2; Censabella М. Las lenguas indigenas de la Argentina. Una mirada actual. В. Aires, 1999.
Словари: Tebboth Т. Diccionario toba // Revista del Institute de Antropologia. 1943. Vol. 3. №2.
Ю. Б. Коряков.