Гуси (птицы)

ГУСИ (Anser), род птиц семейства утиных. Длина от 53-66 см (пискулька) до 80-94 см (сухонос), масса 1,4-5,0 кг; самцы несколько крупнее самок. В окраске оперения преобладают бурый, серый, белый и чёрный цвета; клюв и ноги у многих гусей розовые или оранжевые; половой диморфизм в окраске не выражен. Клюв крепкий, высокий, с роговыми зубцами по краям и ноготком на вершине. 10 видов, 5 из них в некоторых системах относят к 4 отдельным родам: 2 вида белых гусей (Chen caerulescens, Chen rossiï), белошей (Philacte canagica), горный гусь и сухонос. Перелётные птицы. Гнездятся главным образом в тундрах Евразии и Северной Америки, некоторые виды - в лесотундре и тайге, а также в высоких горах Центральной Азии (горный гусь, сухонос). Зимуют в умеренных и южных широтах Северного полушария. Общественные птицы, защищающие лишь небольшую гнездовую территорию, нередко образуют крупные колонии. Хорошо плавают. Питаются главным образом зелёными частями наземных и водных растений, их плодами и семенами; гусята - также мелкими беспозвоночными. Пары постоянны. В кладке 3-6 яиц, которые насиживает самка; о выводке заботятся оба родителя. В Российской Федерации встречаются все виды гусей; 8 из них гнездятся. Гуменник, серый гусь и белолобый гусь (Anser albifrons) - традиционные объекты спортивной охоты. В Красную книгу Российской Федерации внесены пискулька, белошей и сухонос, ещё 4 вида гусей - в Красной книге МСОП.

Реклама

Гусями называют также некоторых представителей других родов и семейств.

По мнению историков, гуси были одомашнены одними из первых среди птиц более 4 тысяч лет назад. К началу 21 века в мире известно около 100 пород гусей. Большинство современных пород произошло от серого гуся, с которым они имеют внешнее и анатомическое сходство. Предком современных китайских гусей считается сухонос; гуси американского типа - канадская казарка (Branta canadensis). Домашние гуси крупнее своих диких предков. Их живая масса - 6-7 кг (до 14 кг) у взрослых гусаков и 4,5-5,5кг (до 11 кг) у гусынь. Мясо содержит около 16% белка, около 35% жира; из мяса различных видов сельскохозяйственной  птицы оно самое калорийное (в 100 г - более 1300 кДж). При интенсивной технологии выращивания гусей на мясо забивают гусят в возрасте 9-10 недель живой массой 4-5 кг; при экстенсивном выращивании - в возрасте 17-18 недель. Печень гусей считается деликатесным продуктом, при специальном откорме она имеет массу 500-700 г, иногда - до 1 кг. Гусиный жир используют в пищевой и фармацевтической промышленности. Важными продуктами гусеводства являются пух, перо прижизненной общипки, пуховые шкурки.

Гуси  начинают нестись в возрасте 240-320 суток. Средняя яйценоскость домашних гусей - 35-50 штук, у некоторых пород - до 100 штук. Период яйцекладки - от 4 до 8 месяцев, обычно в зимне-весенний период. При направленном выращивании с использованием искусственного освещения яйцекладку у гусей можно вызвать в любой сезон. Родительское стадо формируют из расчёта 1 гусак на 3-4 гусыни, средняя продолжительность использования стада - 3-4 года, максимальная - до 6 лет. Взрослых гусей содержат в необогреваемых помещениях при естественном или регулируемом освещении (световой день должен составлять 13-14 часов), с плотностью посадки 1,5-2 головы на 1 м2 и более. В тёплый период (май - октябрь) гусей выпускают на водоёмы, пастбища, а также на участки со стернёй после уборки зерновых культур; проводят минимальную подкормку концентрированными кормами, при выпасе на стерне подкормку исключают. Зимой часть концентратов в рационе заменяют грубыми и сочными кормами. При определении норм кормления учитывают живую массу гусей, продуктивность, качество инкубационных яиц и вывод молодняка. Примерная потребность в питательных веществах взрослых гусей родительского стада в племенной период составляет (% по массе корма): сырой протеин - 16,0; сырая клетчатка - 10; кальций - 1,6; фосфор - 0,7; натрий - 0,3, при энергетической ценности корма 1,108 МДж обменной энергии в 100 г (смотри также Корма).

В Российской Федерации разводятся линдовские гуси, краснозерские гуси, итальянские гуси, рейнские гуси, крупные серые гуси и другие породы.

Лит.: Салеев П. Ф. Промышленное гусеводство. М., 1982; Ройтер  Я. С., Лукьянов А. Ф., Герасименко В. В. Научные и практические аспекты разведения гусей. М., 2004.

В. М. Лоскот, Я. С. Ройтер.