Гусли

ГУСЛИ, русский струнный щипковый инструмент типа цитры. Название встречается в письменных памятниках с 11 века. Фрагменты гуслей 11-14 века найдены на территории Новгорода, изображения инструмента на ритуальных русальных браслетах 12-13 века - в Старой Рязани и Киеве. Гусли архаического вида - крыловидные - имеют плоский продолговатый долблёный корпус, вдоль и параллельно лицевой плоскости веерообразно натянуты струны; название дано по «открылку» (часть лицевой плоскости, выступающая за ряд колков). Однотипные и родственные инструменты: финский и карельский кантеле, эстонский каннель, латышский коклес, литовский канклес. К 14 веку сформировались шлемовидные гусли с трапециевидным клеёным корпусом, струны натянуты параллельно основанию. Гусли - инструмент светской профессиональной и народной бытовой и праздничной культуры, носителями которой были главным образом скоморохи - гусельники, гусельщики, гудцы. Основа традиционнго репертуара -плясовые наигрыши и наигрыши «под песни». Предположительно в прошлом игра на гуслях сопровождала исполнение эпоса. В 16-17 веках гусельники наряду с другими музыкантами содержались в государевой Потешной палате. Гонения на скоморохов (середина 17 века) привели к постепенному исчезновению гусельной традиции в Центральной России. До конца 20 века крыловидные гусли сохранились лишь локально в Псковской и Новгородской областях, шлемовидные - у народов Поволжья.

Реклама

Гусли

 Гусляр. Деталь браслета. Серебро, чернь, позолота. Клад из Старой Рязани. Конец 12 - 1-я половина 13 века. Историко-архитектурный музей-заповедник (Рязань).

В 18-19 веках в городском и помещичьем быту использовались так называемые прямоугольные, или столообразные, гусли с певучим протяжённым звуком, диатонической, а затем и хроматической настройкой - своеобразный аналог западноевропейских клавишных инструментов. С конца 19 века по инициативе В. В. Андреева, Н. И. Привалова и др. предпринимались попытки усовершенствования разных видов гуслей, были сконструированы так называемые звончатые гусли (совмещают признаки крыловидных и шлемовидных) и клавишные гусли (на основе прямоугольных). Все они в разное время были введены в состав Великорусского оркестра и продолжают использоваться в концертной практике гусляров (преимущественно в ансамблях и оркестрах русских народных инструментов).

Гусли

Гусли крыловидные.

Лит.: Соколов Ф. Гусли звончатые. М., 1959; Вертков К. Русские народные музыкальные инструменты. Л., 1975; Поветкин В. И. Новгородские гусли и гудки // Новгородский сборник. М., 1982; Банин А. Очерк истории русской инструментальной музыкальной культуры бесписьменной традиции // Музыкальная фольклористика. М., 1986. Вып. 3.