Гвоздичное дерево

Гвоздичное деревоГВОЗДИЧНОЕ ДЕРЕВО, сизигиум ароматный (Syzygium aromaticum), вечнозелёное дерево семейства миртовых. Листья супротивные, цельные, эллиптические, кожистые, тёмно-зелёные с просвечивающими светлыми эфиромасличными вместилищами. Цветки с красными чашелистиками, бледно-розовыми лепестками, опадающими при распускании цветка; собраны в верхушечные соцветия. Плод - тёмно-бурая односемянная ложная ягода (до 2,5 см длиной). Родина - Молуккские  острова. Гвоздичное дерево культивируется во многих тропических странах как пряное растение. Пряностью являются высушенные бутоны гвоздичного дерева (так называемая гвоздика), содержащие 17-19% эфирного масла, в состав которого входит эвгенол. Гвоздику и гвоздичное масло широко используют в медицине для улучшения пищеварения, укрепления памяти, а также в пищевой, ликёроводочной и парфюмерной промышленности. Главные производители гвоздики: Индонезия, Танзания, Мадагаскар, Шри-Ланка.

Л. И. Крупкина.