Ибн Рушд

ИБН РУШД (Ибн Рошд) Абу-ль-Валид Мухаммад ибн Ахмад [латинизированный Аверроэс (Averroes)] (1126, Кордова - 1198, Марракеш), арабо-мусульманский философ, учёный, врач, правовед, представитель  восточного аристотелизма (фальсафа). Родился в семье потомственных судей-кадиев. С 1169 года верховный кадий в Севилье, с 1171 - в Кордове. В 1182 сменил Ибн Туфайля в качестве придворного врача в Марракеше. В 1195 году Ибн Рушд попал в немилость к халифу и был отправлен в ссылку, однако в 1198 вновь возвращён ко двору. Похоронен в Кордове.

Ибн РушдНа основе сравнительного анализа арабских переводов греческих текстов Ибн Рушд составил малые, средние и большие комментарии почти ко всем произведениям Аристотеля (кроме оставшейся недоступной для арабских философов «Политики»), а также к «Государству» Платона и сочинениям древнегреческих мыслителей и представителей фальсафы. Ибн Рушд явился новатором в самом жанре комментария: в больших комментариях (шарх, тафсир) он отделяет текст комментируемого сочинения от самого комментария, разделяя последний на отдельные фрагменты, сопровождаемые авторскими глоссами (позднее такой вид комментария укоренился на средневековом Западе и был воспринят христианскими мыслителями, в том числе Фомой Аквинским). Важнейшие из самостоятельных трудов Ибн Рушда - «Опровержение Опровержения», написанное около 1184 в ответ на «Опровержение философов» аль-Газали, и теологические трактаты «Рассуждение, выносящее решение относительно связи между религией и философией» (около 1177, с «Дополнением» о Божественном знании) и «О методах обоснования принципов веры». Ибн Рушду принадлежат комментарии к «Канону врачебной науки» Ибн Сины, а также энциклопедическое руководство в 7 частях «Книга общих принципов медицины» («Китаб аль-коллият»), переведённое на латинский язык в Падуе в 1225 и содержащее клинические наблюдения Ибн Рушда и его предшественников.

Реклама

В своих полемических богословских трактатах Ибн Рушд решал актуальную для мусульманских аристотеликов проблему легализации философского знания с точки зрения ислама. Согласно Ибн Рушду, философия с её рациональными доказательствами не может противоречить богооткровенным данным («истина не противополагает себя истине»), и когда философские выводы не согласуются с буквальным смыслом священных текстов, необходимо прибегать к аллегорическому истолкованию последних, однако подобное истолкование дозволено только философам, ибо только они используют доказательные методы рассуждения, в то время как простой народ удовлетворяется поэтическими и риторическими образами. При этом философы не должны разглашать своих доктрин и толкований широкой публике, обнародуя ради блага общества только те из них, которые не противоречат привычным представлениям.

Защищая философию от критики аль-Газали, Ибн Рушд тем не менее перенимает многие возражения своего оппонента и часто упрекает своих мусульманских предшественников, особенно Ибн Сину, в отходе от подлинного аристотелизма. Характерному для них делению сущего на необходимое и возможное Ибн Рушд противопоставляет деление его на актуальное и потенциальное. Он отстаивает аристотелевское учение о Боге-Перводвигателе и отвергает неоплатоническое понятие эманации. Мир признаётся сотворённым, но творение его вечно и представляет собой непрестанное преобразование. Божественное знание не сходно ни с человеческим знанием об универсалиях - абстрактным и потенциальным, ни с человеческим знанием о частностях - чувственным и множественным; оно всегда актуально и конкретно.

Отрицая индивидуальное бессмертие человеческой души, Ибн Рушд разработал концепцию единого бессмертного разума, общего для всех людей (среди всех «сил» души только разум неделим и действует без посредства органов). В этом контексте Ибн Рушд выдвинул идею о непременном наличии в какой-либо части света в любой момент времени хотя бы одного философа - своеобразный вариант «вечной философии» (philosophia perennis), единой в своей основе и переходящей от поколения к поколению, от одного народа к другому.

Ибн Рушд оказал большое влияние на философскую мысль латинского Запада, получив почётное прозвище Великий Комментатор (почти все его комментарии были переведены на латинский язык, и большинство их дошло до нас только в латинском переводе) и широкую известность как создатель «двойственной истины» теории и концепции монопсихизма, а также (по недоразумению) как ниспровергатель всех богооткровенных религий. С его именем в Европе связано такое философское течение, как аверроизм.

Соч.: Тахафут ат-тахафут. Бейрут, 1969-1971. Т. 1-2; Рассуждение, выносящее решение относительно связи между религией и философией // Сагадеев А. В. Ибн-Рушд. М., 1973; Опровержение Опровержения. К.; СПб., 1999.

Лит.: Gauthier L. Ibn Rochd (Averroès). Р., 1948; Multiple Averroès. Р., 1978; Leaman О. Averroès and his philosophy. 2nd ed. Richmond, 1988. Смотри также литературу при ст. Аверроизм.

Н. В. Ефремова.