Иеринг Рудольф

ИЕРИНГ (Ihering) Рудольф фон (22.8.1818, Аурих - 17.9.1892, Гёттинген), немецкий правовед. Его отец был доктором права и практикующим адвокатом. Иеринг изучал право в Гейдельберге, Мюнхене, Гёттингене и Берлине. Профессор права в Базеле (1845), преподавал в университетах Ростока, Киля, Гиссена, Вены, Гёттингена.

Основные политические и правовые идеи Иеринга изложены в трудах: «Дух римского права на различных ступенях его развития» (т. 1-3, 1852-78), «Борьба за право» (2-е изд., 1872), «Цель в праве» (т. 1- 2, 1877-83).

Право, по Иерингу, есть защищённый законом интерес. Сущность права составляет заключённая в нём цель - обеспечение условий социального общежития. Постигать право - значит исследовать и понимать обстоятельства, которые порождают его. Правообразующим фактором, единственным источником права является государство - организация социального принуждения, что отличает право от иных общественных регуляторов (в частности, от морали). Государство и право необходимо дополняют друг друга: государство выступает внешним механизмом силы, право служит формой использования (действия) этого механизма.

Для Иеринга генезис и эволюция права - не цепь случайных, произвольных событий, а закономерно протекающий процесс, который несёт на себе отпечаток социокультурного своеобразия народа. Возникает оно из борьбы, постоянно ведущейся в обществе. В борьбе люди реализуют и защищают свои интересы, обретают право. В связи с этим Иеринг, намечавший пути социологического анализа права, отмежёвывается от доктрины естественного права и установок исторической школы права. Концепция самого Иеринга о рождении и бытии права в стихии борьбы схожа с принципом борьбы за существование видов в теории Ч. Дарвина.

Политические и правовые воззрения Иеринга сыграли заметную роль в развитии политико-юридической мысли 19-20 века как в самой Германии, так и в других странах мира (в том числе в России).

Соч.: Избранные труды: В 2 т. СПб., 2006.

Лит.: Jherings Rechtsdenken. Theorie und Pragmatik im Dienste evolutionärer Rechtsethik. Gött., 1996.

Л. С. Мамут.