Иерсиниоз
ИЕРСИНИОЗ, острое инфекционное заболевание из группы зоонозов, вызываемое бактериями Yersinia enterocolitica, относящимися к энтеробактериям. Характеризуется преимущественно поражением желудочно-кишечного тракта с тенденцией к поражению других органов и систем.
Источник возбудителя - главным образом синантропные и дикие грызуны, а также свиньи, крупный рогатый скот, собаки, кошки и др., иногда больной человек или носитель. Бактерии размножаются в почве, воде, пищевых продуктах. Механизм передачи иерсиниоза фекально-оральный. Заражение обычно происходит при употреблении овощей, загрязнённых выделениями и используемых без термической обработки (салаты из капусты и моркови, винегреты и др.), иногда - молочных продуктов.
Выделяют гастроинтестинальную, абдоминальную (аппендикулярную), генерализованную (вторично-очаговую, септическую) формы иерсиниоза, а также бактериовыделение. Инкубационный период составляет 1-6 дней. Чаще иерсиниоз протекает по типу гастроэнтерита, энтероколита, гастроэнтероколита. Заболевание начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39°, артралгии, миалгии, тошнота, рвота, схваткообразные или постоянные боли в животе, жидкий стул. В тяжёлых случаях резко выражены интоксикация, обезвоживание организма. Нередко развиваются симптомы так называемой инфекционно-токсической почки, серозного менингита. В период реконвалесценции появляется отрубевидное шелушение кожи на туловище, лице, шее и пластинчатое - на ладонях и стопах.
Диагноз устанавливают на основе бактериологических (посевы) и серологических (определение антигенов и антител) исследований. Лечение: антибиотики, антигистаминные средства, дезинтоксикационная терапия. Профилактика направлена на борьбу с грызунами, предупреждение проникновения их в овощехранилища, продовольственные склады, магазины и т. п. Смотри также Псевдотуберкулёз.
Лит.: Избранные лекции по инфекционным болезням и эпидемиологии. М., 2004.
Б. И. Санин.