Иллюзии восприятия

ИЛЛЮЗИИ ВОСПРИЯТИЯ (латинский illusio - шутка, пародия, обман), искажения восприятия, связанные с характером стимуляции, обработки и интерпретации сенсорной информации. Многие иллюзии восприятия присущи всем людям, другие связаны с культурой или возрастом, с индивидуальным опытом, ожиданиями, установками и состоянием психики. Нередко иллюзии восприятия не поддаются сознательному контролю и произвольной коррекции (рисунок 1).

Иллюзии восприятияИллюзии восприятия могут быть обусловлены множеством факторов. Среди них: а) необычные или непривычные условия наблюдения. В частности, механизмы, в обычных условиях обеспечивающие адекватное восприятие глубины и удалённости в трёхмерном пространстве, могут создавать иллюзорные эффекты при восприятии плоских изображений. Множество иллюзий восприятия создают механизмы, обеспечивающие константность восприятия (например, на светлом фоне объекты кажутся темнее, чем на тёмном фоне); б) контекст, вводящий в заблуждение (во время выступления чревовещателя с куклой, открывающей и закрывающей рот, зрителям кажется, что кукла говорит); в) неопределённый контекст, не позволяющий однозначно интерпретировать параметры наблюдаемого объекта (в частности, так называемый автокинетический эффект: когда неподвижный источник слабого света рассматривается на неструктурированном, однородном фоне, кажется, что он хаотично перемещается, - например, редкие неяркие звёзды в тёмную ночь); г) физические параметры стимуляции (например, ложка, частично погружённая в стакан с водой, воспринимается как надломленная); д) особенности строения органов чувств и нейронных механизмов обработки сенсорной информации (например, за счёт иррадиации возбуждения в сетчатке глаза светлые предметы на тёмном фоне кажутся крупнее, чем объективно равные с ними чёрные предметы на светлом фоне); е) влияние прошлых наблюдений (например, так называемая иллюзия тяжести Шарпантье: если поднимать два одинаковых по весу, но различных по объёму предмета, то меньший воспринимается как более тяжёлый, так как из опыта известно о связи размера и веса предмета); ж) влияние непосредственно предшествующих ощущений (например, так называемые контрастные иллюзии: после холодного раздражителя тёплый раздражитель кажется горячим, после ощущения кислого усиливается чувствительность к сладкому); з) привычки, устоявшиеся навыки (например, «пьяная» походка бывалого моряка, которому палуба кажется устойчивой, как земля, а земля уходит из-под ног, как палуба при сильной качке; аналогичный эффект можно ощутить, ступая на неработающий эскалатор); и) эмоции и мотивация (например, испуганному человеку повсюду мерещится угроза); к) нарушения нормальной работы психики из-за усталости, болезни, в изменённых состояниях сознания.

Реклама

Иллюзии восприятияНередко причины иллюзий восприятия остаются неизвестными или являются предметом научных споров (например, известная со времён античности «иллюзия Луны»: почему-то видимый размер Луны или Солнца намного больше, когда они находятся над горизонтом, чем тогда, когда они находятся высоко в небе). Иллюзии восприятия могут возникать во всех сенсорных модальностях (лучше всего изучены иллюзии оптические) и в процессе взаимодействия между различными сенсорными модальностями, взаимодействия восприятия и других когнитивных процессов (внимания, памяти, мышления), применения неверных стратегий умозаключения (эвристик) в процессе принятия решений (так называемые когнитивные иллюзии). В отдельную группу часто выделяют иллюзии восприятия кажущегося движения неподвижных объектов (рисунок 2).

Изучение иллюзий восприятия в экспериментальной психологии, начало которому было положено в гештальтпсихологии М. Вертхаймером, исследовавшим стробоскопический эффект, а также Д. Н. Узнадзе и Ж. Пиаже, помогает понять механизмы восприятия (например, демонстрирует важную роль контекста в формировании восприятия). В современных исследованиях иллюзий восприятия акцент нередко переносится с изучения особенностей восприятия на изучение личностных качеств человека, картины мира и культурных детерминант формирования иллюзий восприятия.

Зрительные иллюзии восприятия широко используются в живописи (ярким примером могут служить многие работы М. Эшера) и архитектуре, на них основаны кинематограф, стереокино, технологии создания виртуальной реальности (например, в компьютерных играх на плоском мониторе создаётся иллюзия трёхмерного игрового мира).

А. В. Константинов.