Иммунитет государства

ИММУНИТЕТ ГОСУДАРСТВА, принцип международного права, в общем смысле означающий невозможность осуществления власти одним государством в отношении другого государства. Становление принципа иммунитета государства восходит к обычной норме: par in parem non habet imperium - равный над равным власти не имеет. Основа иммунитета государства - суверенитет государства. Устав ООН закрепляет суверенное равенство государств (ст. 2).

Из принципов суверенного равенства и уважения суверенитета государств выводится общее положение о иммунитете государства, в соответствии с которым государство при осуществлении им гражданско-правовых актов с субъектами национального права иностранных государств неподсудно иностранным судам, не подчиняется действию иностранных законов, освобождается от обеспечительных и принудительных мер по иску и исполнению судебного решения, а также ареста и реквизиции собственности. Государство невозможно привлечь в качестве ответчика в иностранном суде или арбитраже без явно выраженного согласия этого государства.

В зависимости от меры признания объёма иммунитета государства выделяют абсолютный иммунитет (jure imperii), когда государство во всех случаях действует как суверен (в той или иной форме он был закреплён в законодательстве и поддерживался судебной практикой значительного числа государств, в том числе СССР, Китая, Великобритании, США). Во 2-й половине 20 века отношения между государствами стали строиться отчасти на функциональном, или ограниченном, иммунитете (jure gestionis), который состоит в том, что, если государство ведёт деятельность, которую может осуществлять любое частное лицо, оно тем самым отказывается от иммунитета. Теория ограниченного суверенитета получила своё закрепление в Европейской конвенции об иммунитете государств (1972, Российская Федерация не участвует), Конвенции ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности (2004, подписана Российской Федерацией в 2006).

Лит.: Хлестова И. О. Юрисдикционный иммунитет государства. М., 2007.