Империализм

ИМПЕРИАЛИЗМ (французский - impérialisme, английский - imperialism, немецкий - Imperialismus, от латинского imperium - власть, господство), в первоначальном значении система управления, основанная преимущественно на военном силе, а также политика экспансии, завоевания территорий, установления политического или экономического контроля над другими странами, народами и регионами. С 1870-х годов в условиях усиления колониальной экспансии европейских стран и США термин «империализм» стал нередко использоваться как синоним понятия «колониализм». Издание в 1902 английским экономистом Дж. А. Гобсоном книги «Империализм» положило начало трактовке империализма как новой стадии развития капиталистического общества, подробно разработанной в дальнейшем марксистскими теоретиками Р. Люксембург, Р. Гильфердитом, В. И. Лениным и др. и широко использовавшейся в 20 веке левыми в качестве важнейшего методологического инструмента анализа развития капитализма и обоснования теории и практики классовой борьбы и социалистической революции.

Ленин выделял следующие основные признаки империализма: «1) концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни; 2) слияние банкового капитала с промышленным и создание, на базе этого "финансового капитала", финансовой олигархии; 3) вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобретает особо важное значение; 4) образуются международные монополистические союзы капиталистов, делящие мир, и 5) закончен территориальный раздел земли крупнейшими капиталистическими державами» (Ленин В. И. Полн. собр. соч. 5-е изд. М., 1962. Т. 27. С. 386-387). Марксистская концепция империализма, завоевавшая популярность также в либеральных кругах, отражает важные объективные векторы, тенденции и процессы развития капиталистического общества, хотя и не охватывает все изменения в современном мире. В то же время в литературе широко бытует и изначальное толкование империализма, согласно которому экспансия, территориальные захваты, разделы мира, господство одних и зависимость других стран, народов во все времена составляли объективную реальность, безотносительно характера социально-экономического строя государств, осуществляющих имперскую политику. Если применять термин «империализм» к характеристике капиталистической цивилизации, то под империализмом следует в первую очередь понимать яркое проявление таких черт её развития, как динамизм, безудержное расширение (экспансия, в том числе с использованием военно-силовых методов), стирающее национальные, государственные, региональные границы, охватывающее не только экономику и политику, но и культуру, образ и стиль жизни, идеологию и т.д., что, в конечном счёте, создаёт основу для глобализации. При этом со всей очевидностью проявляется стремление «империалистических» («имперских») стран навязать миру условия, принципы и векторы глобализации, которые обеспечивают им экономическую, политическую, культурную, идеологическую и информационную гегемонию. Эти реалии позволяют говорить применительно к современному миру о неоимпериализме. Если традиционные формы империализма осуществлялись отдельно взятыми державами, которые стремились к политическому и экономическому подчинению других государств и народов, то ныне речь идёт о коллективном империализме группы ведущих индустриальных государств в отношении всего остального мира. Здесь преобладают косвенные, неформальные, транснациональные формы, методы и средства доминирования и гегемонии.

Реклама

Лит.: Гобсон Дж. А. Империализм. Исследование. Л., 1927; Ленин В. И. Империализм, как высшая стадия капитализма // Ленин В. И. Полн. собр. соч. 5-е изд. М., 1962. Т. 27; Serfati С. Impérialisme et militarisme. Lausanne, 2004; Harvey D. The new imperialism. Oxf., 2005; Boron А. Empire and imperialism. L. а. о., 2005.

К. С. Гаджиев.