Индейки
ИНДЕЙКИ (Meleagris), род птиц семейства фазановых отряда курообразных. 2 вида: обыкновенная индейка (Meleagris gallopavo) и глазчатая индейка (Meleagris ocellata), которую ранее относили к отдельному роду Agriocharis. Для индеек характерны сравнительно длинные шея, ноги и хвост. Крылья широкие, закруглённые. Индейки летают неохотно, на деревьях только ночуют, быстро бегают. Обыкновенная индейка - наиболее крупный представитель отряда: длина самцов до 117 см, масса до 10 кг, самки мельче. У самцов голова и верхняя часть шеи не оперены, голубоватые с красными мясистыми кожными образованиями, размеры которых значительно увеличиваются при токовании. Оперение тёмно-бурое и чёрное с металлическим отливом, окраска поясницы и вершинной полосы на хвосте варьирует от каштановой до светло-охристой. На маховых перьях рисунок из белых поперечных полос. Самки окрашены менее ярко. Населяет умеренные и субтропические леса и кустарниковые заросли Северной Америки - от Южной Канады до Северной Мексики. Взрослые особи преимущественно растительноядны, рацион птенцов на 80% состоит из насекомых. Самцы образуют групповые тока, где доминантные особи спариваются с несколькими самками. Гнездо - ямка у основания куста или среди травы. Кладку из 7-18 (обычно 10-11) яиц самка насиживает 26-28 суток. Птенцы способны летать в возрасте около 2 недель. Выводки при самках сохраняются до конца лета, затем объединяются в стаи, совершающие перемещения в поисках корма; взрослые самцы держатся отдельными стайками. Традиционный объект охоты. Глазчатую индейку отличают мелкие размеры (масса самцов около 4 кг) и более яркая окраска. Немногочисленная птица тропических лесов юго-востока Мексики, Гватемалы и Белиза; внесена в Красную книгу МСОП.
Реклама
В. М. Лоскот.
Индейки домашние относятся к виду Meleagris gallopavo, одомашнены предположительно в северной Мексике на рубеже нашей эры, их разводят главным образом для получения мяса. Большинство домашних индеек значительно крупнее своих диких предков. К началу 21 века в мире существует более 20 пород индеек. В зависимости от телосложения и живой массы породы, кроссы (межпородные гибриды) и линии индеек делят на лёгкие (например, чёрные тихорецкие индейки), средние (например, бронзовые северокавказские индейки) и тяжёлые (например, белые широкогрудые индейки) (таблица).
Выход съедобных частей у индейки более 70% от живой массы, из них грудных мышц (так называемого белого мяса) 25% и более. Мясо индейки отличается высокими вкусовыми качествами и диетическими свойствами, характеризуется низким содержанием холестерина (до 75 мг на 100 г) и жира (2-5%), невысокой калорийностью (836-1170 кДж на 100 г), содержит до 28% легкоусвояемого белка, богато фосфором, калием, витаминами группы В и др. Мировые лидеры производства мяса индейки: США (более 48% от объёма мирового производства), Франция, Германия, Италия и Великобритания. Ведущие экспортёры: Франция (более 26% от объёма мирового экспорта), США, Бразилия, Италия и Нидерланды (FEEDINFO, 2004).
Индейки начинают нестись в возрасте 7-8 месяцев. Средняя яйценоскость за 5 месяцев продуктивного периода 50-90 штук, у некоторых пород - до 130. При направленном выращивании с использованием искусственного освещения яйцекладку у индейки можно вызвать в любой сезон. При многократном комплектовании родительского стада получают до 200 яиц в год в пересчёте на 1 несушку. Масса яйца индейки - 80-90 г, срок инкубации - 28 суток. На птицефабриках индеек выращивают на подстилке, в клеточных батареях или на сетчатых полах (смотри в статье Птицеводство), кормят полноценными сухими комбикормами. Помещение оборудуют автопоилками и принудительной вентиляцией, обеспечивающей благоприятный микроклимат. Для круглогодового производства мяса осуществляют многократное комплектование родительского стада, направленное выращивание ремонтного молодняка.
В Россию индейки завезены в 17 веке, путём народной селекции сформировались многочисленные местные популяции, на базе которых созданы различные отечественные породы и породные группы: белые северокавказские индейки, бронзовые северокавказские, белые московские, чёрные тихорецкие индейки и др. В промышленных целях разводят главным образом белых широкогрудых индеек. Основные предприятия - в Ставропольском крае, Ростовской, Московской, Орловской, Тульской областях.
Лит.: Алексеев Ф. Ф. Технология производства мяса индеек // Промышленное птицеводство. Сергиев Посад, 2005.
Я. С. Ройтер.