Инфантилизм
ИНФАНТИЛИЗМ (от латинского infantilis - детский, младенческий), состояние, для которого характерны сохранение у взрослых черт детского или подросткового возраста, задержка физического и/или психического развития. Термин предложен в 1864 году французским невропатологом Э. Ш. Ласегом. Инфантилизм может касаться развития всего организма (общий, или психофизический, инфантилизм) или каких-либо отдельных его сторон. Обусловлен главным образом нарушениями, возникшими в период внутриутробного развития, заболеваниями желёз внутренней секреции. Причинами его могут быть также хронические болезни раннего возраста [кишечника (так называемая кишечная остеодистрофия), почек (почечная карликовость), печени (печёночный рахит)]; хронические интоксикации у родителей (например, алкоголизм); недостаточное питание, авитаминоз в раннем детстве и др. Различают инфантилизм плюригландулярный (вследствие недостаточности нескольких желёз внутренней секреции); гипофизарный (при недостаточности передней доли гипофиза, проявляется так называемой гипофизарной карликовостью); тиреогенный (при гипотиреозе); половой (гипогонадизм, обычно сочетается с психическим инфантилизмом); надпочечниковый (связан с недоразвитием или заболеваниями надпочечников) и др.
Реклама
Инфантилизм психический, описанный первоначально как признак, характерный для задержки психического развития (олигофрения), со временем получил более широкое толкование, и это понятие начали применять по отношению к лицам с нормальным и даже высоким интеллектом. При общем инфантилизме в психике на первый план выступает незрелость эмоционально-волевой сферы. Для мышления характерны поверхностность ассоциаций, незрелость и неустойчивость суждений, неспособность к напряжённой интеллектуальной работе. Отмечаются нестойкость интересов, непоследовательность в высказываниях и поступках, неспособность к концентрации внимания, недостаточная самостоятельность в поведении. Психический инфантилизм обычно характерен для психопатии; наблюдается также при эндокринной патологии, органическом поражении головного мозга, шизофрении и др. Лица с психическим инфантилизмом отличаются повышенной внушаемостью, эмоциональной неустойчивостью, зависимостью от родителей. В результате неправильного воспитания может формироваться так называемое инфантильное поведение, для которого характерны эгоцентризм, капризность, повышенные претензии в сочетании с общей несостоятельностью, беспомощностью. По словам Э. Ш. Ласега, лица с психическим инфантилизмом - это «дети на всю жизнь».
Лит.: Ковалев В. В. Психиатрия детского возраста. 2-е изд. М., 1995; Лейкок Д., Вайс П. Основы эндокринологии. М., 2000.
С. И. Рапопорт, А. В. Бруенок.