«Инг Груп»

«ИНГ ГРУП» («ING Groep N. V.»), транснациональная корпорация, оказывающая страховые и банковские услуги, а также услуги по управлению активами корпоративным и индивидуальным клиентам. Штаб-квартира - в г. Амстердам.

В 1990 году в Нидерландах были сняты ограничения на слияния страховых компаний и банков, а в 1991 страховая компания «Nationale-Nederlanden» и банковская группа «NMB Postbank Groep» образовали новую компанию «Internationale Nederlanden Groep», которую на финансовом рынке сразу начали называть «ING» («ИНГ»), и вскоре это сокращение стало новым официальным названием компании.

Компания «Nationale-Nederlanden» появилась на рынке страховых услуг в 1963 в результате объединения активов банка De Nationale Levensverzekering-Bank (учреждён в 1863) и старейшей национальной компании «De Nederlanden van 1845» (её основной бизнес - страхование от пожаров), которая к 1900 имела около 140 агентств, действующих по всему миру. Другие активы, составившие основу «ИНГ», также имели отношение ко многим заметным национальным компаниям прошлого.

Компания «ИНГ», при создании являвшаяся голландской и имевшая ограниченный международный бизнес, за последующие полтора десятилетия, осуществив серию значительных приобретений, превратилась в крупнейшую транснациональную корпорацию. Серия приобретений зарубежных активов началась с покупки в 1995 году одного из старейших английских банков Barings Bank и канадской страховой компании «Wellington Company». Затем последовали поглощения: американской страховой компании «Equitable of Iowa» и американской инвестиционной компании «Furman Selz» в 1997; бельгийского банка Banque Bruxelles Lambert и канадской страховой компании «Guardian Insurance Company of Canada» у её британских владельцев в 1998; ещё одной канадской страховой компании «Canadian Group Underwriters» в 1999; финансового и международного подразделения американской компании «Aetna» и американской финансовой компании «ReliaStar» в 2000; ведущего польского банка Bank Slaski и крупнейшей мексиканской страховой компании «Seguros Comercial America» в 2001; немецкого банка «DiBa», долевое участие в котором «ИНГ» в 2003 довела до 100% после приобретения контрольного пакета акций в 2002; канадского актива немецкого финансового гиганта «Allianz» в 2004; турецкого банка Oyak bank в 2007. Были приобретены и другие зарубежные активы, но по разным причинам через короткий срок распроданы. Кроме того, «ИНГ» активно использовала практику открытия своих филиалов и 100%-ных дочерних компаний за рубежом, а также долевого партнёрства с финансовыми институтами в различных странах мира.

Реклама

Управление страховой деятельностью «ИНГ» сосредоточено в трёх региональных блоках. В Европе наилучшие позиции компания имеет в Нидерландах, Испании, Греции, Бельгии и центрально-европейских странах. В западном полушарии «ИНГ» успешно конкурирует в секторе страховых услуг США, Канады, Мексики, а также Чили, Бразилии и Перу. В Азиатско-Тихоокеанском регионе наибольшие результаты достигнуты в Австралии, Гонконге, Японии, Корее, Малайзии и Тайване, а также наращивается присутствие в Китае, Индии и Таиланде. Банковский бизнес «ИНГ» строится как глобальный и включает в себя полный спектр разнообразных финансовых продуктов и услуг, которые предлагаются как корпоративным клиентам, так и частным лицам.

«ИНГ» активно ведёт свой бизнес в России. В 1994 году компания учредила в Москве «ИНГ Банк (Евразия)». В 2002 «ИНГ» стала предлагать услуги по пенсионному обеспечению крупным корпоративным российским и международным клиентам. В 2006 была учреждена дочерняя компания «ИНГ Лизинг (Евразия)», специализирующаяся на лизинговых операциях. В 2007 вновь созданная дочерняя «Страховая компания "ИНГ Лайф"» начала продажи накопительных и рисковых программ страхования жизни в России.

«ИНГ» обслуживает более 60 миллионов клиентов в 50 странах мира. Общее число занятых в компании составило около 120 тысяч человек, а её рыночная стоимость более 100 миллиардов долларов (на середину 2007). «ИНГ» входит в 100 самых крупных корпораций мира. Её акции котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже и европейской бирже «EuroNext», которые с апреля 2007 объединились в единую трансатлантическую фондовую площадку.

И. В. Урюпин.