Инкерман
ИНКЕРМАН (от турецкого Ин-Кермен - пещерная крепость), комплекс историко-культурных памятников в Южном Крыму, в Инкерманской долине (бассейн реки Чёрная), около города Инкерман.
Могильник позднего бронзового века у Аварийного селища; поселение и могильник кизил-кобинской культуры, средневековый скальный монастырь у мыса Уч-Баш (во время Великой Отечественной войны в пещерах располагались госпитали, склады, мастерские, взорванные советскими войсками при отступлении в июне 1942); ряд селищ и городищ 1-го тысячелетия до нашей эры; городище 1-го тысячелетия до нашей эры - 13 век нашей эры и более 10 средневековых скальных церквей у Загайтанской скалы; позднеантичные могильники. Для исследования округи Херсонеса в римское время особенно важен полностью раскопанный С. Ф. Стржелецким и Ю. А. Бабиновым в 1954-67 годах могильник у совхоза «Севастопольский» (другое название «Совхоз №10»). Одним из опорных археологических памятников для изучения культуры Южного Крыма в 3 – начале 5 века является Инкерманский могильник у устья реки Чёрная, где Е. В. Веймарн в 1940, 1941, 1948 исследовал земляные склепы, подбойные и ямные могилы, в том числе с оружием, импортными изделиями и др. (смотри также Дружное). Аналогичные типы погребений 2-й половины 5 - 1-й половины 8 века изучались на могильнике у высоты Сахарная Головка, в 3 км от устья Чёрной.
Реклама
Крепость на восточном берегу реки Чёрная (у её впадения в Севастопольскую бухту), в юго-западной части Монастырской скалы, возникла во 2-й половине 6-7 века в связи с деятельностью византийской администрации по укреплению подступов к Херсону (Херсонесу). Возобновлена не позднее 14 века в составе княжества Феодоро (смотри в статье Мангуп), служила для обороны выхода к морю, вблизи находилось открытое поселение, ориентированное на торговлю и рыболовство; известны с начала 14 века по итальянским картам под названием Каламита (варианты перевода: с греческого языка - камышовая, с латинского - бедствие, несчастье, и др.). В 1420-х годах, при мангупском князе Алексее, строится новая система оборонительных сооружений (стены-«куртины», 6 башен, ров и гласис, вырубленные в скале), связанные с ними храмы, колодец в скале и др. (исследования А. Л. Бертье-Делагарда в 1890-х годах, В. П. Бабенчикова в 1937, Е. В. Веймарна в 1948-52, В. Ф. Филиппенко в 1980-е годы; среди находок - плита с изображением каравана судов, надписи и др.). В 1434 году крепость захвачена и сожжена генуэзцами, около 1441 возвращена в состав Феодоро и восстановлена. В 1475 завоёвана турками и переименована в Ин-Кермен, в конце 16 - начале 17 века перестроена с учётом применения огнестрельного оружия. В 18 веке теряет значение.
Инкерман. Пещерный монастырь Святого Климента.
Инкерман. Фибулы из погребения 12 могильника Сахарная Головка. 2-я половина 5 века (реконструкция их ношения Э. А. Хайрединовой).
Пещерные монастыри и скиты Инкермана, судя по новым исследованиям, появились в 10-11 веках (более ранние датировки спорны), к 14-15 векам здесь сформировался монашеский центр, включающий не менее 8 монастырских комплексов (известны остатки более 30 средневековых церквей). Большая часть их оставлена после захвата Крыма турками в 1475 году, остальные - после выселения христиан из Крыма в 1778.
В 1850 на склоне Монастырской скалы возобновлён православный монастырь, названный в честь святых Климента I и Мартина I (закрыт к 1931, вновь открыт в 1991), включающий более 200 пещерных, полуподземных, наземных помещений, в том числе ансамбль пещерных церквей: трёхнефная базилика Святого Климента (в средние века - Святого Георгия), церковь Святого Андрея Первозванного, церковь Святого Мартина (все предположительно 14-15 века, интерьеры реконструированы в 1867 художником Д. М. Стуковым); наземная церковь Святой Троицы (1867, воссоздана в начале 2000-х годов).
Руины крепости Каламита, монастырские и другие объекты входят в Музей-заповедник «Херсонес Таврический».
Лит.: Бертье-Делагард А. Л. Каламита и Феодоро // Изв. Таврической ученой архивной комиссии. 1918. №55; Apxeoлoгiчнi пам’ятки УРСР. 1963. Т. 13; Айбабин А. И. Хронология могильников Крыма позднеримского и раннесредневекового времени // Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии. Симферополь, 1990. Вып. 1; Стржелецкий С. Ф. и др. Население округи Херсонеса в первой половине I тысячелетия нашей эры // Stratum plus. 2003-2004. №4; Герцен А. Г., Махнева-Чернец О. А. «Пещерные города» Крыма. Симферополь, 2004; Могаричев Ю. М. «Пещерные города» в Крыму. Симферополь, 2005.
И. О. Гавритухин, Л. А. Голофаст.