Иностранцы

ИНОСТРАНЦЫ, лица, не являющиеся гражданами данного государства и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству иностранного государства. Правовое положение иностранцев определяется национальным законодательством государства местонахождения, действующими для него международными договорами, а также общими принципами международного права. Национальное законодательство обычно различает несколько категорий иностранцев (иностранцы, постоянно проживающие на территории государства; временно пребывающие в государстве; обладающие дипломатическим иммунитетом; беженцы), правовое положение каждой из которых имеет свои особенности. Правовое положение иностранцев в Российской Федерации определяется Конституцией Российской Федерации (статьи 62, 63), федеральными законами «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (2002), «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (2006) и международными договорами Российской Федерации. В соответствии с Конституцией Российской Федерации на иностранцев распространяется национальный режим. Это означает, что они пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с российскими гражданами, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Иностранцы  пользуются в полном объёме личными и социально-экономическими правами, но их политические права и свободы ограничены.

Реклама

Так, иностранцы, постоянно проживающие в Российской Федерации, могут работать в качестве рабочих и служащих или заниматься предпринимательской и иной деятельностью на общих основаниях с гражданами Российской Федерации, иметь имущество на праве собственности, наследовать и завещать имущество. Они имеют право на отдых, охрану здоровья, на пособия, пенсии и другие формы социального обеспечения, на образование, пользование достижениями культуры. Такие иностранцы могут вступать в профсоюзы, научные, культурные, спортивные и другие общественные объединения, если это не противоречит их уставам, им гарантируется свобода совести, неприкосновенность личности и жилища, они могут заключать и расторгать браки с гражданами Российской Федерации и другими лицами.

Однако иностранцы не могут избирать и быть избранными в выборные государственные органы, занимать государственные должности, участвовать во всенародных голосованиях (референдумах), в отправлении правосудия. На иностранцев не распространяется обязанность нести военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Иностранцы, временно пребывающие на территории Российской Федерации, имеют ограниченный объём прав: они не могут по собственному усмотрению изменять место своего проживания, избирать вид трудовой деятельности (обязаны иметь разрешение на работу в Российской Федерации) и т.п. Временное пребывание иностранцев на территории Российской Федерации допускается в пределах квот, установленных Правительством Российской Федерации.

Передвижение иностранцев по территории Российской Федерации и выбор места жительства допускаются в порядке, установленном национальным законодательством и международными договорами Российской Федерации.

Однако в интересах обеспечения государственной безопасности, охраны общественного порядка в этой сфере могут устанавливаться ограничения. Иностранцы  могут въезжать в Российскую Федерацию и выезжать из неё в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Иностранцы, совершившие преступления, административные или иные правонарушения на территории Российской Федерации, подлежат ответственности на общих основаниях с гражданами Российской Федерации. Однако в отличие от граждан Российской Федерации иностранцы могут быть выданы иностранному государству (смотри Выдача преступников). Тем из них, которые нарушают законодательство об иностранцах, может быть сокращён срок пребывания в Российской Федерации.

Установленные для иностранцев правила не затрагивают дипломатических привилегий и иммунитетов глав и сотрудников иностранных дипломатических и консульских представительств. Статус беженцев в Российской Федерации определяется специальным законодательством.

Лит.: Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации. Международные документы. Конвенции. М., 2005; Международное частное право. Сб. нормативных актов. 3-е изд. М., 2007.