Интонация (сторона речи)
ИНТОНАЦИЯ (от латинского intonatio - громкое произнесение), ритмико-мелодическая сторона речи, способствующая членению потока речи на фонетические синтагмы и фразы и передающая синтаксические значения предложений, отношение говорящего к высказыванию и к собеседнику, эмоционально-экспрессивную окраску. Интонация - суперсегментная единица языка, компонент просодии (смотри Просодические средства языка). Средства интонации - изменение частоты основного тона, силы, длительности и тембра отдельных слогов и более крупных звуковых отрезков.
В некоторых местах фонетической синтагмы происходит резкое повышение или понижение тона, определяемое как тональный акцент. Движение тона на протяжении фонетической синтагмы - это её тональный контур (ТК). В каждом ТК есть 1 или 2 центра - слоги слов, выделяемых более сильным ударением - динамическим акцентом фонетической синтагмы. Тональный и динамический акценты могут совпадать, выделяя один и тот же слог слова. Например, в русском языке во фразах «Сегодня воскресенье» (TK-1) и «Сегодня воскресе/нье!» (ТК-2) центр ТК «-се-» выделен полужирным, тональный акцент обозначен как (резкое понижение тона) и / (резкое повышение тона) после слога, на котором это происходит. В ТК-1 и ТК-2 тон постцентровой части сохраняется соответственно на низком и высоком уровнях. В ТК-3 и ТК-4 тон в постцентровой части изменяется: «Сегодня воскресе/нье?» (ТК-3); «Сегодня воскресенье/» (ТК-4). При двух центрах [«Сего/дня - воскресенье» (ТК-5); «Сегодня - воскресе/нье (ТК-6)] тон между ними сохраняется на том уровне, на котором он был в конце первого центра, тон постцентровой части может сохраняться на уровне конца второго центра или изменяться. Тональный и динамический акценты могут не совпадать, когда тональный акцент выделяет, кроме слога, выделяемого динамическим акцентом, также предшествующий слог («Сегодня воскре/сенье»; «Сегодня воскресе/нье») или слог, следующий за слогом, выделяемым динамическим акцентом («Сегодня воскресенье»).
Реклама
Изменение силы (громкости) и темпа произнесения отдельных участков фонетической синтагмы составляют количественно-динамические средства интонации. Сравни: «Какой/ у неё голос?» и «Какой/ у неё голос!» (звуки центров ТК в восклицательном предложении громче и длительнее, чем в вопросительном); «Она была ма/ленькая?» (обычный вопрос) и «Она была ма-а-а/ленькая» (т.е. ‘очень маленькая’).
Тембровые средства интонации - это разные окраски голоса, определяемые состоянием голосовых связок, напряжённостью или расслабленностью стенок ротовой полости и глотки, расширением или сужением глотки, сдвигом вверх или вниз гортани. Например, голос нейтральный: «Он такой светлый, гладкий»; расслабленный: «Он такой добрый, милый»; напряжённый: «Он такой быстрый, ловкий»; скрипучий: «Он такой паршивенький, тощенький»; придыхательный: «Он такой восхитительный, божественный».
В разных языках наборы средств интонации могут не совпадать или использоваться для передачи разных значений. Так, в языках с количественно-динамическим ударением основные средства интонации - тональные, в тональных языках - количественно-динамические. Одни и те же значения могут в разных языках передаваться разными средствами интонации; так, повышение тона на предударном слоге при резком понижении на ударном для русского языка менее характерно, чем для белорусского и польского; в русском языке при нейтральном вопросе обычен ТК-3, в чешском - ТК-2, а в польском - ТК-4; диапазон изменения тона в русском языке значительно больше, чем в чешском; сильное понижение тона при ТК-1 для русского язык обычно, а в английском языке характеризует эмфазу.
Лит.: Николаева Т. М. Фразовая интонация славянских языков. М., 1977; Интонация. К., 1978; Светозарова Н. Д. Интонационная система русского языка. Л., 1982; Брызгунова Е. А. Звуки и интонация русской речи. 5-е изд. М., 1983; Bolinger D. Intonation and its parts. Stanford, 1986; Odé С. Russian intonation: а perceptual description. Amst.; Atlanta, 1989. Vol. 1-2; Просодический строй русской речи. М., 1996; Ladd D. R. Intonational phonology. Camb., 1996; Касаткин Л. Л. Современный русский язык. Фонетика. М., 2006.
Л. Л. Касаткин.