Интразональность
ИНТРАЗОНАЛЬНОСТЬ (латинский intra - внутри, между и зональность), явление, связанное с формированием разнообразных почв, растительных сообществ и группировок животных в условиях, резко отличающихся от основных зональных природных комплексов, развитых в плакорных условиях (смотри Плакор), соответствующих климатической норме данной местности. Примерами интразональных элементов ландшафта могут служить: луг на южном горном склоне среди тундры, низинное болото в тайге, байрачный лес в степи, прибрежные тугаи среди пустыни и т. д. Они формируются, например, в более влажных или лучше прогреваемых по сравнению с плакорами элементах рельефа или, напротив, где имеется дефицит тепла и влаги.
Интразональность в широком смысле подразделяется на категории. Собственно интразональные биогеоценотические комплексы представлены в одной или нескольких смежных зонах. Таковы солонцы и солончаки в аридных ландшафтах, сфагновые болота лесной полосы, кустарничковые сообщества на бурых арктических почвах малоснежных биотопов среди тундры. К категории азональных относят почвы и сообщества организмов, которые в принципе могут быть представлены в любой природной зоне (заливные пойменные луга, биоценозы, формирующиеся на песках или каменистых обнажениях, и др.). К категории экстразональных сообществ (находящихся за пределами «своей» зоны) относят, например, дубравы, отдельными островками встречающиеся в наиболее «тёплых» биотопах севернее зоны широколиственных лесов или южнее - в степных оврагах. На южных, хорошо прогреваемых склонах степные участки встречаются далеко к северу от границы степной зоны, а лесные - в пределах тундровой. Связь с интразональными элементами ландшафта играет большую роль в распространении отдельных видов различных групп организмов, способствует расширению их ареалов. Так, некоторые характерные для северной тайги и тундры растения и животные распространяются далеко к югу по болотам; многие обитатели побережий имеют обширные ареалы, пересекающие несколько природных зон; типичные представители флоры и фауны умеренного пояса проникают в заполярные ландшафты по луговым южным склонам и т. д. Интразональные сообщества подвержены влияниям зональных условий. Например, луга, формирующиеся в зонах смешанных лесов и степи, могут существенно различаться особенностями видового состава растений и структуры травостоя.
Реклама
Понятие «интразональность» возникло в почвоведении в конце 19 века (Н. М. Сибирцев и др.) в связи с развитием учения В. В. Докучаева о естественно-исторических зонах, а в дальнейшем было развито ботаниками (Ю. К. Пачоский, В. В. Алёхин). Ныне термин «интразональность» используется в геоботанике, почвоведении, экологии животных, ландшафтоведении (в последнем случае не имеет чётких границ).
Лит.: Алехин В. В. Растительность СССР в основных зонах. М., 1951; Чернов Ю. И. Природная зональность и животный мир суши. М., 1975.
Ю. И. Чернов.