Ирга

Ирга ИРГА (Amelanchier), род листопадных кустарников или деревьев семейства розовых. Около 25 видов в зоне умеренного климата Северного полушария. Плодовая и декоративная культура, используется также в полезащитном лесоразведении. В Российской Федерации чаще встречается ирга круглолистная (Amelanchier rotundifolia), или обыкновенная. Кустарник высотой до 3,5 м, с тонкими прямыми ветками. Молодые побеги пурпурно-коричневые, войлочно-опушённые. Листья простые, зубчатые, эллиптические или яйцевидные, длинночерешковые, очередные; сверху зелёные, снизу беловатые, войлочно-опушённые. Ирга - медоносное растение, цветёт в апреле - мае. Цветки белые или кремовые, собраны по 5-8 в щитковидные прямостоячие или слегка поникающие кисти. Ирга быстро вступает в плодоношение, плодоносит ежегодно и обильно (урожайность 6-14 кг с растения). Плоды округлой формы, до 1 см в диаметре, зрелые - чёрные с сизым налётом, сочные, сладкие; созревают неравномерно в июле - сентябре, не опадают.

Содержат углеводы, витамины (А, С, Р, К и др.), дубильные и красящие вещества, их употребляют в свежем и сушёном виде, перерабатывают на варенье, желе, пастилу и др. Ирга светолюбива, зимостойка и морозостойка (не вымерзает до -40°С), засухоустойчива, не требовательна к плодородию почвы; не переносит её заболачивания и засоления. Размножают иргу в основном отводками, черенками, делением кустов. Ирга устойчива к вредителям и болезням.

Лит.: Бурмистров А. Д. Ягодные культуры. 2-е изд. Л., 1985.

Т. Д. Никиточкина.