Искусственное кровообращение

ИСКУССТВЕННОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ (экстракорпоральное кровообращение), система, при помощи которой вся кровь или часть её дренируется из тела и вновь возвращается в него. В кардиохирургии искусственным кровообращением называют метод поддержания газообмена, нормальных гемодинамических и метаболических условий в живом организме с помощью специальных аппаратов (искусственное «сердце - лёгкие») для выполнения операций на открытом сердце. Концепция о возможности искусственного кровообращения определена в 1812 году французским физиологом С. Легаллуа (1770-1814), который утверждал, что восстановление жизненных функций возможно, если будет создано искусственное кровообращение с натуральной кровью или какой-либо равноценной ей жидкостью. В 1924 года С. С. Брюхоненко создал первый в мире перфузионный аппарат (автожектор), при помощи которого он и С. И. Чечулин осуществили (1928) сначала перфузию изолированной головы собаки, а затем и общее искусственного кровообращение.

Важнейшим этапом в истории метода искусственного кровообращения стали исследования отечественного хирурга Н. Н. Теребинского (1880-1959), который впервые в 1930 году с помощью автожектора в эксперименте доказал возможность успешного устранения сложных пороков сердца под контролем зрения. В 1953 году американский хирург Дж. Гиббон выполнил первую успешную операцию на открытом сердце с применением искусственного кровообращения. Совершенствование перфузионной техники сделало искусственное кровообращение надёжным и безопасным методом при выполнении операций при сложных врождённых и приобретённых поражениях сердца. Метод искусственного кровообращения используется не только в хирургии сердца и магистральных сосудов, но и в терапии шока и терминальных состояний, а также в онкологии, нейрохирургии, акушерстве и гинекологии, эндокринологии и др. С этой целью созданы аппараты искусственного кровообращения, принцип работы которых состоит в том, что вся венозная кровь, содержащая избыток углекислого газа и бедная кислородом, приходящая к правым отделам сердца, с помощью насоса и/или под действием тяжести поступает в аппарат, где в оксигенаторе (искусственное лёгкое) обогащается кислородом и освобождается от излишка углекислого газа. Затем с помощью другого насоса эта кровь нагнетается в артериальную систему больного.

Реклама

Таким образом, сердце пациента практически освобождается от крови, что позволяет выполнять на нём необходимые операции.

Искусственное кровообращение

Лит.: Теребинский Н. Н., Марцинкевич М. К., Щербакова Т. Т. Возможность применения полного искусственного кровообращения при экспериментальных внутрисердечных операциях // Хирургия. 1950. № 1; Брюхоненко С. С. Искусственное кровообращение. М., 1964; Вишневский А. А., Харнас С. Ш. Искусственное кровообращение и гипотермия в хирургии открытого сердца. М., 1968; Осипов В. П. Основы искусственного кровообращения. М., 1976.

В. И. Шумаков.