Искусственный отбор

ИСКУССТВЕННЫЙ ОТБОР, выбор человеком определённых особей животных и растений для дальнейшего разведения и получения от них потомства с желательными свойствами. Основы теории искусственного отбора заложил Ч. Дарвин (1859), который показал, что искусственный отбор  является основным фактором формирования пород домашних животных и сортов сельскохозяйственных  растений. Бессознательный искусственный отбор  происходил уже на первых этапах одомашнивания человеком полезных животных и возделывания съедобных растений, когда первобытные скотоводы оставляли для дальнейшего разведения тех животных, которые лучше уживались с человеком и в большей степени соответствовали его целям, а земледельцы использовали для посева лучшие семена. Ко 2-й половине 18 века сформировалось искусство селекции - методического (сознательного) искусственного отбора. Исследование искусственного отбора явилось для Дарвина важным этапом на пути обоснования теории эволюции организмов посредством естественного отбора; он указал на важнейшие отличия действия искусственного и естественного отборов: искусственный отбор  ведётся по отдельным признакам, интересующим человека, тогда как естественный отбор благоприятствует любым особенностям организмов, важным для повышения их жизнеспособности и оставления ими потомства. Как впоследствии показал И. И. Шмальгаузен (1938), естественный отбор способствует закреплению целых комплексов полезных признаков (на основе корреляционных систем организмов) и развитию механизмов стабилизации индивидуального развития (онтогенеза), обусловливающих формирование оптимального в данных условиях фенотипа. Напротив, искусственный отбор  приводит к распадению отдельных корреляционных систем организма. Поэтому нередко, как побочный результат искусственного отбора, выявляется фенотипический эффект различных генов, которые прежде (у диких предков) были блокированы действием генов-репрессоров и модификаторов в составе соответствующих генетических комплексов и морфогенетических систем онтогенеза. В результате фенотипическая изменчивость организмов, подвергаемых воздействию искусственного отбора, значительно возрастает, причём новые вариации зачастую снижают жизнеспособность организмов в природных условиях. В этом смысле говорят о дестабилизирующем эффекте искусственного отбора. Работа селекционеров полностью сохранила своё значение и в современном животноводстве, и в растениеводстве. Искусственный  отбор  проводится в виде двух основных форм: массовый отбор (выбраковка всех особей, не соответствующих породным или сортовым стандартам), назначение которого поддерживать постоянство породных и сортовых качеств, и индивидуальный искусственный отбор, предусматривающий отбор отдельных особей с учётом наследственной стойкости их признаков. Такой искусственный отбор  обеспечивает более быстрое совершенствование породных (сортовых) качеств. В связи с рецессивностью большинства жизнеспособных мутаций, служащих источником изменений фенотипа, для более быстрого закрепления новых признаков используют инбридинг - скрещивание производителей, находящихся в близком родстве. Однако при этом может происходить снижение генетического разнообразия, переход в гомозиготное состояние нежелательных рецессивных аллелей. Чтобы этого избежать, применяют аутбридинг - неродственное скрещивание, повышающее гетерозиготность организмов. Смотри также Доместикация.

Реклама

Лит.: Дубинин Н. П., Глембоцкий Я. Л. Генетика популяций и селекция. М., 1967; Шмальгаузен И. И. Проблемы дарвинизма. 2-е изд. Л., 1969; Лобашев М. Е., Ватти К. В., Тихомирова М. М. Генетика с основами селекции. Л., 1970; Дарвин Ч. Происхождение видов путем естественного отбора. М., 2003.

Н. Н. Иорданский.