Исократ
ИСОКРАТ (‘Ισοϰράτης) (436-338 до нашей эры), древнегреческий оратор, разработавший жанр письменного красноречия. Происходил из состоятельной афинской семьи, получил превосходное образование под руководством софистов, из которых Горгий был его главным наставником. В молодые годы был также близок к Сократу, чья нравственная философия и критика изъянов демократии оказали на него большое влияние. Свою ораторскую карьеру Исократ начал логографом, платным составителем речей для тяжущихся в суде. Приобретя известность как специалист в красноречии, оставил ремесло логографа и открыл собственную школу риторики, которая скоро стала крупнейшим в Греции (наряду с Академией Платона) центром высшего образования. Педагогические воззрения Исократа отличались от взглядов софистов: в риторике он видел не просто орудие убеждения, но средство изложения в совершенной форме высоких нравственных и политических идеалов. Объявляя риторику видом высшей науки (сродни философии), он содействовал тому, что образование и литература в античном мире приобрели ярко выраженную риторическую окраску.
Реклама
Из многочисленных произведений Исократа до нашего времени дошли 21 речь и 9 писем, адресованных различным политическим деятелям. Из речей наибольший интерес представляют «Панегирик» (380), «Ареопагитик» (354) и «Филипп» (344). Политические идеалы Исократа отражали интересы знатной и богатой части греческого общества. В «Панегирике» развита панэллинская идея - призыв к объединению греческих полисов и осуществлению совместными силами завоевательного похода на Восток. В «Ареопагитике» представлена программа преобразования греческого (афинского) общества на консервативных началах. В «Филиппе» осуществление панэллинской программы связано с объединением Греции под властью сильного монарха - македонского царя Филиппа II. Развитие панэллинской и монархической доктрин делает Исократа духовным предтечей эллинизма. Речи Исократа считались образцом публичного красноречия и в Новое время; их изучение входило в образовательные программы как на Западе, так и в России.
Соч.: Discours / Texte etabli et traduit par G. Mathieu, Е. Bremond. Р., 1928-1962. Vol. 1-4; Речи. Письма // Вестник древней истории. 1965. №3-4. 1966. №1-4. 1967. №1, 3-4. 1968. №1-4. 1969. №1-2.
Лит.: Борухович В. Г., Фролов Э. Д. Публицистическая деятельность Исократа // Вестник древней истории. 1969. №2; Исаева В. И. Античная Греция в зеркале риторики: Исократ. М., 1994.
Э. Д. Фролов.