Исполнение приговора

ИСПОЛНЕНИЕ ПРИГОВОРА, одна из функций государства в сфере уголовной юстиции (уголовно-исполнительная функция); специальное по отношению к исполнению судебных решений понятие.

Исполнение приговора - комплексная уголовно-процессуальная и уголовно-исполнительная деятельность уполномоченных органов государственной (судебной и исполнительной) власти по юридическому оформлению, закреплению и фактические реализации индивидуально определённых во вступивших в законную силу приговорах на основе уголовного закона мер уголовного наказания и иных правоограничений, возлагаемых на осуждённое лицо в качестве государственно-принудительной реакции за совершённое преступление.

Исполнение приговора как социально значимая процессуально-правовая процедура представляет собой логический итог правосудия по уголовным делам и существенным образом влияет на реализацию целей и задач уголовного судопроизводства; она определяется исторически изменчивой системой видов и целей уголовных наказаний и иных мер уголовно-правового характера и является частью уголовной политики в сфере их исполнения (пенитенциарной политики государства).

Реклама

Исполнение обвинительного приговора, как правило, включает 3 этапа: обращение приговора к исполнению (как стадия уголовного процесса, реализуемая судом), приведение его в исполнение и протяжённый во времени процесс практической его реализации учреждениями и органами, исполняющими наказание, и иные правоограничительные меры (возмещение причинённого материального и морального вреда, взыскание процессуальных издержек, восстановление иных прав граждан).

Оправдательный приговор, которым суд признаёт невиновность и, следовательно, ненаказуемость лица, исполняется немедленно, что выражается в снятии при провозглашении приговора всех карательно-принудительных ограничений, которые прежде могли быть возложены на подсудимого.

В Древней Руси при отсутствии разделения властей исполнением приговора занималась княжеская власть либо эти полномочия она делегировала потерпевшей стороне (например, по церковным, имущественным преступлениям). Процесс исполнения приговора модифицировался в контексте развития принудительного исполнения судебных решений в России в период формирования единого порядка осуществления правосудия в централизованном Русском государстве (15-16 века).

В современном понимании исполнение приговора стало формироваться вместе с разделением властей, в период правления Петра I, и нашло отражение в его Воинском уставе (1716), который распространял своё действие на все сферы государственной власти и на всех государственных служащих. Так, в период его царствования произошла дифференциация процедуры исполнения приговора в зависимости от видов уголовных наказаний, появилось «аркебузирование» как способ исполнения наказания в виде смертной казни, а также различные места лишения свободы с элементами дифференциации в них режима: «худое дело тюрьма, а без неё нельзя; тюрьма - есть ремесло окаянное, и для скорбного дела сего потребны люди твёрдые, добрые и весёлые...» (Воинский устав, 1716).

Практически во всех странах мира деятельность по исполнению приговора регламентируется самостоятельной комплексной (материально-процессуальной) отраслью права - уголовно-исполнительным (пенитенциарным) правом, которое базируется на нормах международного права и на международных, в том числе европейских (например, Европейские тюремные правила), стандартах в сфере наказаний, как связанных, так и не связанных с изоляцией осуждённых от общества.

Исполнение приговора в рамках уголовно-исполнительных отношений выполняет обеспечивающую, но необходимую по отношению к уголовно-правовым и к уголовно-исполнительным отношениям функцию.

Лит.: Толкаченко А. А. Становление и развитие системы исполнения уголовных наказаний в России (военно-пенитенциарные аспекты). М., 1997; Зубарев С. М., Михлин А. С., Толкаченко А. А. Уголовно-исполнительное право. М., 2007; Рябцева Е. В. Исполнение приговора в уголовном процессе России. Ростов н/Д., 2007.

А. А. Толкаченко.