Исполнительный документ

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ, письменное предписание органу принудительного исполнения совершить указанное в документе действие, основанное на судебном акте или акте иного уполномоченного законом органа.

В истории российского законодательства ссылки на исполнительный документ встречаются уже в Судебнике 1497 года, тогда для приведения решений в исполнение взыскателю выдавалась приставная грамота. По Соборному уложению 1649 на производство правежа взыскатель предъявлял приставу правёжную надпись. После судебной реформы 1864 Устав гражданского судопроизводства предусматривал в качестве исполнительного документа исполнительный лист и устанавливал обязательный перечень требований, которым тот должен был отвечать. Исполнительный лист как процессуальный документ, выдаваемый судом для принудительного исполнения судебного постановления, являлся средством возбуждения исполнительного производства и в советский период.

По действующему российскому законодательству (Федеральный закон «Об исполнительном производстве», 2007) исполнительными документами являются: исполнительный лист (выдаётся судом общей юрисдикции или арбитражным судом на основании принимаемых ими судебных актов, решений Международного коммерческого арбитража и иных третейских судов, решений иностранных судов и арбитражей, решений межгосударственных органов по защите прав и свобод человека); судебный приказ; нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов; удостоверение комиссии по трудовым спорам, выдаваемое на основании её решения; требование органа, осуществляющего контрольные функции, о взыскании денежных средств с отметкой банка или иной кредитной организации о полном или частичном неисполнении взыскания в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, если законодательством не установлен иной порядок исполнения; постановление органа (должностного лица), уполномоченного рассматривать дело об административном правонарушении; постановление судебного пристава-исполнителя; постановление иного органа в случаях, предусмотренных законом.

Реклама

Исполнительный документ должен отвечать общим требованиям, установленным законом; в частности, содержать наименование суда (другого органа, выдавшего исполнительный документ), дату принятия судебного акта (акта другого органа, подлежащего исполнению), его резолютивную часть, дату выдачи исполнительного документа и срок предъявления его к исполнению.

Сроки предъявления исполнительного документа к исполнению зависят от его разновидности; например, исполнительный лист, выдаваемый на основании судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов, и судебный приказ могут быть исполнены в течение 3 лет; исполнительный лист, выдаваемый судом на основании решения Международного коммерческого арбитража и иных третейских судов, а также оформленное в установленном порядке требование органа, осуществляющего контрольные функции, о взыскании денежных средств - в течение 6 месяцев; удостоверение комиссии по трудовым спорам - в течение 3 месяцев. Срок для предъявления к исполнению является окончательным и восстановлению не подлежит (кроме сроков для предъявления к исполнению исполнительного листа и судебного приказа, которые могут быть восстановлены судом).

Практически во всех зарубежных странах исполнительное производство возбуждается посредством предъявления исполнительного документа к исполнению. В каждой отдельно взятой стране исполнительные документы имеют разные наименования и некоторые разновидности. Так, в Великобритании исполнительные документы Высокого суда именуются либо приказом (order), либо повесткой (writ), а исполнительные документы судов графств - ордером (warrant) и приказом (встречается крайне редко). В США для исполнения решений, связанных с возмещением материального вреда, требуется получение исполнительного листа (writ of execution). Во Франции закон ограничил круг исполнительных документов шестью видами, включая решения судов, обладающие исполнительной силой, - для принудительного исполнения судебного решения необходимо представление его копии, снабжённой исполнительный формулой (formule exécutoire). В Германии принудительное исполнение осуществляется на основании официальной копии судебного решения, имеющей исполнительную надпись.

Лит.: Викут М. А., Исаенкова О. В. Исполнительное производство. М., 2001; Исполнительное производство / Под редакцией Я. Ф. Фархутдинова. СПб., 2004.                  

В. В. Блажеев.