Исправник

ИСПРАВНИК, в Российской империи должностное лицо полицейского управления. Должность исправника учреждена губернской реформой 1775 года, до 1862/63 именовалась «капитан-исправник», на практике называлась также исправник и «земский исправник». До 1862/63 исправник возглавлял уездную сельскую полицию; в городах этой должности соответствовали городничий и полицеймейстер, в градоначальствах - градоначальник. После реформы полиции [в соответствии с Временными правилами об устройстве полиции от 25.12.1862 (6.1.1863)] исправник руководил и сельской, и городской полицией уезда (за исключением полиции губернских и крупнейших уездных городов). До 1862/63 исправник входил в состав земского суда (до 1837 нижнего земского суда). До судебной реформы 1864 исправник лично проводил следствия по наиболее важным уголовным делам. С 1860-1870-х годов исправник по должности являлся членом уездных коллегиальных учреждений - училищного совета, по воинской повинности присутствия и др., а также был председателем уездного распорядительного комитета, который контролировал выполнение обязательных повинностей органами местного самоуправления.

Реклама

ИСПРАВНИКПервоначально исправник выбирался дворянским обществом из своего состава, а в губерниях, где отсутствовало дворянское землевладение, он назначался и увольнялся министром внутренних дел (до учреждения МВД - Сенатом) по представлению губернатора. С 1862/63 исправник назначался и увольнялся губернатором. С начала 19 века исправниками являлись преимущественно отставные офицеры, состоявшие под покровительством Александровского комитета о раненых. За пределами городов им подчинялись становые приставы (до 1837 назывались заседателями нижнего земского суда), которым, в свою очередь, были подчинены выборные должностные лица крестьянского самоуправления - сотские и десятские стана, а также (с 1878) конные и пешие полицейские урядники (государственные служащие). В городах, посадах и местечках исправник руководил деятельностью городских и участковых приставов, полицейских надзирателей, городовых и других чинов полиции. Должность исправника ликвидирована после Февральской революции 1917 года, его функции переданы начальнику милиции.

Лит.: Анучин Е. Н. Исторический обзор развития административно-полицейских учреждений в России, с Учреждения о губерниях 1775 г. до последнего времени. СПб., 1872; Середа Н. В. Реформа управления Екатерины Второй. М., 2004.

Смотри также литературу при статье Полиция.