Итальянские гуси

Итальянские гусиИТАЛЬЯНСКИЕ ГУСИ, порода гусей. Выведена в Италии в конце 19 века путём усовершенствования местных гусей. В Россию завезена в 1970-х годах из Чехословакии и Польши. Итальянские  гуси среднего размера (живая масса гусаков 6,0-6,5 кг, гусынь - 5,0-5,5 кг), туловище компактное, горизонтально поставленное; оперение белое, клюв и плюсны ног оранжевые. Масса яйца 155-165 г, окраска скорлупы белая. Воспроизводительные качества хорошие (яйценоскость 48-50 яиц в год, оплодотворённость яиц - 85-90%, вывод молодняка - 65-70%), живая масса гусят в 9 недели 3,8-4,0 кг. Итальянских гусей используют для получения мяса, пуха, пера, для откорма на жирную печень (масса печени специально откормленного итальянского гуся достигает 600 г) и в качестве материнской формы при межпородном скрещивании.

Разводят в Италии и других странах; в Российской Федерации основную племенную работу с итальянскими гусями проводят в Катайском гусеводческом комплексе (Курганская область) и в ОАО «Спутник» (Оренбургская область).                

Я. С. Ройтер.