Иудейская война

ИУДЕЙСКАЯ ВОЙНА (66-74), антиримское восстание палестинских иудеев, вызванное обострением национальных, социальных и религиозных противоречий в Иудее в условиях политического и финансового кризиса Римской империи в конце правления Нерона. Непосредственным поводом к иудейской войне послужил конфликт в Кесарии Приморской между иудеями и греками, в котором Нерон поддержал греков, а также злоупотребления римского прокуратора Гессия Флора.

Весной 66 года повстанцы захватили Иерусалим, разгромив римский гарнизон и отряды иудейской знати. Радикально настроенные зелоты казнили лидеров проримской знати и сожгли архив с долговыми обязательствами. «Умеренные» из числа повстанцев, истребив часть зелотов и изгнав остальных, возглавили восстание. Осенью 66 римский наместник Сирии Цестий Галл недостаточными силами атаковал Иерусалим и был разбит. После этого восстание охватило все области Палестины с еврейским населением. Остальные жители Восточного Средиземноморья (греки, сирийцы, арабы) выступили на стороне Рима, учинив кровавые еврейские погромы во многих городах и пополнив своими ополчениями римскую регулярную армию. Евреи из диаспоры не поддержали повстанцев.

Реклама

Иудейская войнаВесной 67 года новый римский командующий опытный полководец Флавий Веспасиан во главе отборной армии в 60 тысяч воинов вторгся в Галилею. После захвата героически сопротивлявшейся крепости Иотапата римляне заняли всю эту область. К лету 68 были подчинены собственно Иудея и Перея, за исключением Иерусалима и нескольких крепостей. Однако гибель Нерона и начавшаяся борьба за императорскую власть заставили Веспасиана на год приостановить военные действия. Тем временем в лагере восставших продолжалась гражданская война. Бежавшие от римлян в Иерусалим галилейские зелоты под руководством Иоанна Гисхальского разгромили «умеренных» и истребили их вождей. Однако сами потерпели поражение от ещё более радикальной группировки зелотов под руководством Симона Бар-Гиоры. К 70 году Иоанн контролировал Храмовую гору, а Симон Бар-Гиора - большую часть самого города. Во время междоусобиц были сожжены большие запасы продовольствия, подготовленные на случай осады, и рядовые горожане начали страдать от голода.

После провозглашения императором (лето 69) Веспасиан отправился в Рим, назначив командующим своего сына Tита Флавия. В апреле 70 Тит осадил Иерусалим и после 5 месяцев ожесточённых боёв захватил его. Иерусалимский храм был сожжён, город разрушен, а Симон, Иоанн и их уцелевшие сторонники взяты в плен. В 71 Веспасиан и Тит отпраздновали в Риме триумф над покорённой Иудеей. После этого Симон Бар-Гиора был казнён, Иоанн Гисхальский заключён в тюрьму, а их сторонники проданы в рабство или отданы в гладиаторы. Окончательно сопротивление повстанцев было подавлено лишь после захвата крепости Масада (весна 74), защитники которой покончили с собой.

Главный источник по истории иудейской войны - сочинение «Иудейская война» Иосифа Флавия, который сначала был одним из вождей повстанцев, а затем - помощником и придворным историком императоров Веспасиана и Тита.

Лит.: Бокщанин А. Г. Социальный кризис Римской империи в I веке нашей эры М., 1954; Лившиц Г. М. Классовая борьба в Иудее и восстания против Рима. К проблеме социально-экономического строя римских провинций. Минск, 1957; Раджак Т. Иосиф Флавий. Историк и общество. М.; Иерусалим, 1993; Goodman М. The ruling class of Judaea. The origins of the Jewish revolt against Rome А. D. 66-70. Camb., 1993; Aberbach М. The Roman-Jewish wars and Hebrew cultural nationalism. N. Y., 2000.

А. Л. Смышляев.