Иван Александрович

ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ (? - 1359, Смоленск), великий князь смоленский (не позднее 1333-1359). Из династии смоленских Рюриковичей, отец Святослава Ивановича. Великокняжеский стол занял, по-видимому, после смерти своего дяди, великого князя смоленского Всеволода Глебовича (о его княжении известно только из синодика рода Всеволожей). Будучи младшим сыном смоленского князя Александра Глебовича, в 1314 году стал единственным представителем старшей ветви смоленских князей после смерти своего брата - брянского князя Василия Александровича (другой его брат, чьё имя неизвестно, погиб в сражении у Дорогобужа ещё в 1300). Среди других претендентов на княжение наибольшую угрозу для Ивана Александровича представляли сыновья брянских князей Романа и Святослава Глебовичей, опиравшиеся на политическую и военную поддержку со стороны Золотой Орды, Московского великого княжества и Новгородской республики. Зимой 1333/34 брянский князь Дмитрий предпринял неудачную попытку захватить Смоленск при поддержке ордынских сил во главе с темниками Калантаем и Чиричем, после чего был вынужден заключить с Иваном Александровичем мир.

Реклама

Пытаясь упрочить своё положение, Иван Александрович принял сюзеренитет великого князя литовского Гедимина, признав его «старейшим братом» (в одном из договоров с Иваном Александровичем фигурируют также литовские князья Наримант Глеб и Ольгерд). Поддержка со стороны Великого княжества Литовского (ВКЛ) помогла Ивану Александровичу сохранить за собой Смоленское княжество, однако сократилась его территория: к ВКЛ отошли городки Рясна и Осуга (до 1334/35), Торопец (до 1346) и Белая (до 1359), номинальной стала политическая зависимость от Ивана Александровича Брянского княжества (до зимы 1333/34). Территория, которую контролировал Иван Александрович, ограничивалась собственно Смоленским княжеством и рядом его уделов: на юге, в бассейне реки Сож - Мстиславским и Рославским, на юго-востоке - городом Ельня, через который проходил торговый путь по реке Десна, а на востоке - Вяземским и Дорогобужским уделами. На союз с ВКЛ Ивана Александровича толкала также и потребность в самостоятельном выходе к Балтийско-Днепровскому пути. В 1-й половине 1330-х годов Иван Александрович заключил торговый договор с Ригой (в нём упоминалась его зависимость от ВКЛ). Союз между Иваном Александровичем и Гедимином вызвал озабоченность у хана Узбека, по приказу которого в конце 1339 года был организован масштабный поход на земли Смоленского княжества ордынско-русских войск под командованием темника Товлубия. Они несколько дней штурмовали Смоленск, однако, не причинив ему существенного вреда и сами не понеся серьёзных потерь, сняли осаду. В 1341 витебский князь Ольгерд предпринял в помощь Ивану Александровичу поход в верховья реки Москва, где 1 октября осадил Можайск и сжёг его посад. После смерти великого князя литовского Гедимина (1341) Иван Александрович, по-видимому, ориентировался на союз с новым великим князем литовским Явнутом (правил в 1341-45), который после своего свержения бежал из Вильно вместе с дружиной сначала в Смоленск, а затем в Москву. Вскоре Иван Александрович признал власть ставшего новым литовского князя Ольгерда и даже посылал ему на помощь смоленские войска (в 1348 участвовали в неудачной битве с крестоносцами на реке Страва).

В 1351 году, в условиях ослабления политических и экономических позиций ВКЛ, на переговорах послов Ольгерда и великого князя владимирского Семёна Ивановича Гордого литовский князь отказался от суверенитета над Смоленским княжеством. Узнав о походе войск великого князя владимирского на Смоленск, Иван Александрович выслал своих послов, которые в районе реки Угра заключили перемирие с Семёном Гордым. Для его утверждения смоленские и московские послы ездили в Смоленск к Ивану Александровичу, и лишь после этого великий князь владимирский распустил войска, простояв на Угре 8 дней. О серьёзности военной угрозы Смоленску говорит тот факт, что, несмотря на несостоявшуюся осаду, город охватила эпидемия из-за скученности укрывшихся в нём людей. Эти события привели к переориентации Ивана Александровича на союз с Москвой как в политической, так и в церковной сфере. Вероятнее всего, среди главных условий выработанного в ходе сложных и длительных переговоров соглашения были гарантии признания сыновей Ивана Александровича наследниками на смоленском великокняжеском столе, а также военная и политическая помощь со стороны Московского великого княжества и Орды для возвращения контроля над утраченными ранее землями, в первую очередь - Брянским княжеством. В ответ на промосковскую политику Ивана Александровича литовский князь Ольгерд предпринял меры по ослаблению его влияния в других смоленских землях. В 1356 году литовский ставленник князь Иван Сижский захватил Ржеву, а сам Ольгерд напал на Смоленск и Брянск, взяв в плен внука Ивана Александровича – князя Ивана Васильевича. В ответ в 1357 ярлык на Брянское княжество в Орде получил сын Ивана Александровича - Василий Иванович (? - 1357), а в 1358 московские войска из Можайска и Волока (Ламского) освободили от литовцев Ржеву.

Лит.: Голубовский П. В. История Смоленской земли до начала XV столетия. К., 1895; Флоря Б. Н. Борьба московских князей за смоленские и черниговские земли во второй половине XIV в. // Проблемы исторической географии России. М., 1982. Вып. 1; Горский А. А. Брянское княжество в политической жизни Восточной Европы (конец XIII - начало XV в.) // Средневековая Русь. М., 1996. Вып. 1; Кузьмин А. В. Фамилии, потерявшие княжеский титул в XIV - первой трети XV в. (Ч. 1: Всеволож-Заболоцкие, Волынские, Липятины) // Герменевтика древнерусской литературы. М., 2004. Вып. 11; он же. Князья Можайска и судьба их владений в XIII-XIV в.: Из истории Смоленской земли // Древняя Русь. 2004. №4(18).

А. В. Кузьмин.