Иван Михайлович

ИВАН МИХАЙЛОВИЧ (1360-е годы - 22.5.1425, Тверь), великий князь тверской (1399-1425). Из династии тверских Рюриковичей, 3-й сын великого князя тверского Михаила Александровича. Первое упоминание об Иване Михайловиче относится к 1371 году, когда он ещё ребёнком был отправлен отцом в Золотую Орду просить поддержки в его борьбе против великого князя владимирского Дмитрия Ивановича и пробыл там более года. Осенью 1372 послы Дмитрия Ивановича выкупили его за 10 тысяч рублей у Maмая и в ноябре привезли в Москву, где поместили под стражу. Иван Михайлович был отпущен в Тверь после заключения 16.1.1374 мирного договора между великим князем тверским Михаилом Александровичем и великим князем владимирским Дмитрием Ивановичем. В 1375 женился на Марии, дочери литовского князя Кейстута. В 1396 вместе с женой и детьми ездил к брату своей жены - великому князю литовскому Витовту, который становился могущественным правителем Великого княжества Литовского (ВКЛ). В 1399 участвовал в заключении московско-тверского договора, на долгие годы стабилизировавшего московско-тверские отношения. После смерти отца получил тверской великокняжеский стол и значительные владения: Тверь, Новый Городок, Ржеву, Зубцов, Радилов, Вобрынь, Опоки и Вертязин. Удел Ивана Михайловича превышал уделы всех остальных князей тверского княжеского дома, вместе взятые, к тому же через него проходили важнейшие сухопутные и речные пути, соединявшие литовские и новгородские земли с Московским, Владимирским, Нижегородским, Рязанским великими княжествами. Иван Михайлович подкрепил своё положение великого князя тверского, получив в 1400 году ярлык на тверское княжение от ордынского хана Шадибека.

Реклама

Сразу после занятия тверского великокняжеского стола Иван Михайлович начал борьбу с ближайшими родственниками - удельными князьями, стремясь лишить их поддержки бояр, которых освободил от крестоцелования своим братьям. В 1400 году отнял часть Кашина у своего брата Василия Михайловича, в 1405 повёл наступление на холмского князя Юрия Всеволодовича, в 1408 - на совладельца Кашина, своего племянника Ивана Борисовича. В 1407 и 1412 ездил в Орду к ханам Пуладу и Керим-Берди, подтверждая свои владельческие права и добиваясь от них поддержки в борьбе со своими родственниками. Удельные тверские князья спасались бегством в Москву. В 1410 примирился с Иваном Борисовичем и Юрием Всеволодовичем, а к середине 1410-х годов - и с Василием Михайловичем.

Связанный договором 1399 года с Московским великим княжеством, Иван Михайлович балансировал между ним, ВКЛ и Ордой, стараясь содействовать им в малом, но при этом избегал участия в каких-либо масштабных военных действиях. Выступив в 1406 на стороне московского князя в московско-литовском противостоянии на реке Плава, он отказался помочь Василию I Дмитриевичу в 1408, когда на русские земли вторглись крупные силы великого князя литовского Витовта. Отказал в помощи москвичам во время Едигея набега 1408. В то же время, когда Едигей потребовал доставить тверскую артиллерию к стенам осаждённого Московского Кремля, Иван Михайлович собрал пушки и выступил в поход, но двигался чрезвычайно медленно, а у Клина вообще повернул обратно. В ответ татары ограбили Клин, зато Иван Михайлович сохранил мирные отношения с Московским великим княжеством.

В итоге, несмотря на усиление своих ближайших соседей - Московского великого княжества и ВКЛ, а также внутренние противоречия, Ивану Михайловичу удалось укрепить великокняжескую власть в самом Тверском великом княжестве.

Лит.: Экземплярский А. В. Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период, с 1238 по 1505 г. СПб., 1891. Т. 2; Пресняков А. Е. Образование Великорусского государства. Очерки по истории XIII-XV столетий. П., 1918. М., 1998; Черепнин Л. В. Образование русского централизованного государства в XIV-XV вв. М., 1960; Клюг Э. Княжество Тверское (1247-1485 годы). Тверь, 1994.

В. А. Кучкин.