Изофермeнты

ИЗОФЕРМЕНТЫ (от изо... и ферменты) (изоэнзимы, изозимы), множественные формы ферментов, катализирующие идентичные реакции, но обладающие генетическими детерминированными отличиями в первичной структуре пептидной цепи; они могут различаться также функциональными свойствами и пространственной структурой. Множественные формы ферментов, которые образуются в результате посттрансляционных модификаций или изменяют свою конформацию и свойства при взаимодействии с различными соединениями (так называемые конформеры), к изоферментам не относятся. Соотношение разных форм изоферментов может отличаться в различный органах и тканях одного и того же организма, отражая специфические особенности протекающих в них процессов обмена веществ. Например, при спермиогенезе исчезает ряд гликолитических ферментов, характерных для соматических клеток; при этом начинают экспрессироваться гены гликолитических изоферментов, специфичных только для сперматозоидов. На соотношение изоферментов влияет физиологическое состояние организма и происходящие в нём патологические процессы, что позволяет использовать анализ изоферментных спектров в диагностических целях (например, появление в крови специфических изоферментов лактатдегидрогеназы и креатинкиназы при инфаркте миокарда или изоферментов аминотрансфераз и некоторых других ферментов при поражениях печени). Ряд изоферментов используется для диагностики генетических аномалий. Изоферменты, синтез которых контролируется кодоминантными аллелями одного гена, называют аллоэнзимами (их структурные и функциональные отличия минимальны). Для выявления изоферментов используют различные виды хроматографии и электрофореза, а также иммунохимические методы.

Лит.: Голубев А. М. Изоферменты новообразований. М., 1981; Райдер К., Тейлор К. Изоферменты. М., 1983; Isozymes: organization and roles in evolution, genetics, and physiology. Singapore, 1994.

В. И. Муронец.