Изяслав Ярославич

ИЗЯСЛАВ ЯРОСЛАВИЧ (в крещении Димитрий) (1024 - 3.10.1078), князь киевский (1054-68, 1069-73, 1077-78). Из династии Рюриковичей, 2-й сын киевского князя Ярослава Владимировича Мудрого от брака с Ингигерд (Ириной), дочерью шведского короля Олафа Шётконунга; отец Ярополка Изяславича и Святополка Изяславича. При жизни отца занимал столы во Владимире-Волынском или Турове, а затем, после смерти старшего брата Владимира Ярославича, - в Новгороде (1052-54). В конце 1030-х - 1-й половине 1040-х годов женился на Гертруде, сестре польского князя Казимира I Восстановителя.

В 1054 году, согласно завещанию Ярослава Мудрого, Изяслав Ярославич получил Киев (с Турово-Берестейской волостью) и Новгород. Изяслав Ярославич, как генеалогически старейший, к этому времени обладал некоторыми (в деталях не вполне ясными) общегосударственными прерогативами, главной из которых была обязанность служить гарантом политического статус-кво. В то же время власть Изяслава Ярославича уравновешивалась своеобразным «троевластием» Ярославичей: самого Изяслава Ярославича и его братьев - черниговского князя Святослава Ярославича и переяславского князя Всеволода Ярославича, разделивших между собой земли Среднего Поднепровья и, тем самым, обязанность защищать южные рубежи Древнерусского государства от кочевников. Поэтому важнейшие события княжения Изяслава Ярославича представлены в источниках как результат коллективных действий братьев. Они перевели Игоря Ярославича с Волыни в Смоленск после смерти смоленского князя Вячеслава Ярославича (1057; Волынь при этом, видимо, отошла к Изяславу Ярославичу); освободили из заключения и постригли в монахи дядю Судислава Владимировича (1059); разделили Смоленск «на три части» после смерти там Игоря Ярославича (1060); одержали решительную победу над торками (узами) (1060); воевали против полоцкого князя Всеслава Брячиславича и взяли его в плен (1067). По всей вероятности, в 1067 или 1068 Изяслав Ярославич заключил договор с братьями, по которому Святослав Ярославич получил Новгород, а Всеволод Ярославич - Владимиро-Волынское княжество или 2/3 Смоленска (однако возможно, что Святослав и Всеволод получили эти владения в 1068-69 в период княжения в Киеве Всеслава Брячиславича). Только на севере и западе Изяслав Ярославич действовал в одиночку: вероятно, в конце 1050-х годов воевал на юго-востоке земель эстов, стремясь закрепить земли к западу от Чудского озера в даннической сфере Древнерусского государства, а также посадил на княжение в Новгороде сына - Мстислава Изяславича.

Реклама

Поражение войска Изяслава Ярославича, Святослава Ярославича и Всеволода Ярославича от половцев на Альте (1068) и последующий отказ Изяслава Ярославича раздать оружие киевлянам для отпора кочевникам вызвали Киевское восстание 1068, в результате которого Изяслав Ярославич бежал в Польшу. С военной помощью польского князя Болеслава II Смелого весной 1069 Изяслав Ярославич вернулся в Киев. Вероятнее всего, к 1069/70 относится выделение владений Черниговского и Переяславского княжеств из-под церковной юрисдикции Киева. Без помощи братьев Изяслав Ярославич вёл в 1069-71 годах окончившуюся безрезультатно войну за Полоцкое княжество, в которой погиб его старший сын Мстислав Изяславич. Кризис старейшинства Изяслава Ярославича проявился также во внешнеполитической сфере: стремясь нейтрализовать польского союзника Изяслава Ярославича, Святослав Ярославич около 1070 сблизился с маркграфом Майсенской марки Экбертом II, а Изяслав Ярославич, ища, в свою очередь, сторонников среди саксонской знати, женил около 1071/72 сына Ярополка Изяславича на падчерице маркграфа Саксонской  восточной марки Деди.

Изяслав Ярославич

«Возвращение Изяслава Ярославича из Польши на киевский стол и уход войск польского князя Болеслава II Смелого из Древнерусского государства в 1069». Миниатюра Радзивилловской летописи. 15 век. Библиотека РАН (Санкт-Петербург).

Несмотря на усиливавшиеся разногласия, Ярославичи совместно организовали торжественное перенесение мощей святых Бориса и Глеба (20.5.1072), а также провели, вероятно в том же году, кодификацию дополнительных статей Русской правды (так называемая Правда Ярославичей). Однако уже весной 1073 Изяслав Ярославич был изгнан братьями из Киева, а киевский стол занял Святослав Ярославич.

Изяслав ЯрославичИзяслав Ярославич снова искал поддержки в Польше, однако в качестве помощи Болеслав II лишь сжёг в 1074 Берестье, а в конце 1074 - начале 1075 заключил союз со Святославом Ярославичем. В начале 1075 года Изяслав Ярославич оказался при дворе германского короля Генриха IV С алия, который никакой реальной помощи изгнаннику оказать не мог, а поручил его опеке маркграфа Деди. Стараясь, очевидно, изменить позицию Болеслава II, Изяслав Ярославич весной 1075 отправил сына Ярополка Изяславича с посольством к папе Римскому Григорию VII. Отчаянность положения Изяслава Ярославича иллюстрирует его вряд ли исполнимое предложение папе Римскому признать Древнерусское государство «леном святого Петра» (что подразумевало его вывод из церковного подчинения Константинопольскому патриархату и перевод под контроль Римской курии).

Ситуация переменилась после внезапной смерти Святослава Ярославича в декабре 1076. Летом 1077 года Всеволод Ярославич добровольно уступил киевский стол старшему брату. Результатом стало вытеснение Святославичей с их столов: Глеба Святославича - из Новгорода, Олега Святославича - с Волыни. Новгород отошёл Изяславу Ярославичу, который посадил там сына Святополка Изяславича. В 1078 Олег Святославич при поддержке половцев захватил отцовский Чернигов, изгнав оттуда дядю Всеволода Ярославича. Изяслав Ярославич выступил на помощь брату, войско Олега Святославича было разбито в сражении на Нежатиной ниве (3.10.1078), но в нём погиб и сам Изяслав Ярославич.

Два послания к князю Изяславу о постах и «вере латинской», в науке часто приписываемых преподобному Феодосию Печерскому, скорее всего, принадлежат одноимённому печерскому игумену середины 12 века, а, следовательно, адресованы не Изяславу Ярославичу, а киевскому князю Изяславу Мстиславичу.

Лит.: Соловьев С. М. Соч. М., 1988. Кн. 1; Грушевський М. С. Іcтopiя Укpaїни-Руси. Kиїв, 1992. Т. 2; Назаренко А. В. Древняя Русь на международных путях. М., 2001.

А. В. Назаренко.